Франция ломает британский план по отуречиванию Армении

RP

В Брюсселе европейские чиновники уговаривают Ереван пойти на уступки Баку и пытаются представить себя в качестве посреднической стороны. Тем временем, Азербайджан выставляет себя важным партнером для НАТО (что было продемонстрировано во время встречи Алиева и Столтенберга), повышая свои ставки и стартовые условия с целью получения безоговорочной поддержки со стороны США и Запада на переговорах. А в игру вмешивается еще и Франция, явно путая все карты и стремясь повлиять на процессы, происходящие на Кавказе уже в противовес Турции.

Такой напряженной выдались дни интенсивных переговоров в рамках саммита «Восточное партнерство» между премьером Армении и президентом Азербайджана на территории ЕС, а именно в Бельгии, где стороны конфликта попытались прийти к какому-то компромиссу при участии бюрократов Евросоюза. Но в целом такая поездка в ЕС двух глав государств в конечном итоге оказалась выгодна в первую очередь Баку, так как закрепляет результаты прошлогодней военной победы при участии Турции и ноябрьских столкновений в районе Зангезурского коридора.

Так или иначе, основные договоренности сторонами уже были достигнуты в Сочи 26 ноября во время переговоров при посредничестве Владимира Путина, о чём мы уже писали в своём материале. И может показаться, что роль председателя Европейского совета Шарля Мишеля во время данной встречи 14 декабря свелась лишь к тому, чтобы заверить их и со стороны Европейского союза, дав своё «добро» на дальнейшее урегулирование конфликта как в Нагорном Карабахе, так и на границе между двумя бывшими советскими республиками.

Переговоры с участием Шарля Мишеля.

Но всё намного сложнее. Да, в своём информационном сообщении Шарль Мишель заявил следующее:

«Премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы».

Для этих целей ЕС даже намерена оказать консультативную и организационную помощь в деле проведения делимитации и демаркации границ двух стран.

«ЕС предоставит миссию экспертов / консультативную группу для поддержки вопросов делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам», – упоминается в сообщении председателя Совета ЕС.

Но в действительности, интерес Шарля Мишеля во время переговоров был в первую очередь направлен на интеграцию Армении и Азербайджана в экономическую схему ЕС. Об этом он и не скрывает, отметив, что главы двух стран обговаривали с ним торгово-экономические партнерские отношения и самое главное –  вопросы формирования экономической консультативной платформы «для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширению экономического сотрудничества».

На самом деле это означает, что замирение между двумя республиками на условиях Азербайджана и Турции в целом выгодно Евросоюзу, так как перенаправляет транспортные и энергетические потоки нефти, газа и полезных ископаемых из Центральной Азии через Каспий, Баку и далее через Зангезурский коридор в Анатолию и далее в Европу. И всё это в обход территории России. А для успешности реализации данного плана, за которыми стоит Лондон и Вашингтон, и важно как раз склонить Ереван к такому соглашению, в результате чего он будет экономически и геополитически интегрирован в «тюркский мир».

Поэтому и основная суть переговоров свелась к запуску железнодорожного сообщения. Это такая затравка для Армении, с целью показать экономическую выгодность такого шага в качестве промежуточного этапа к выполнению прежних договоренностей по результатам второй Карабахской войны в деле обеспечения азербайджанского транспортного маршрута через Зангезур.

Не зря армянский премьер Никол Пашинян уже поведал о том, что на этих совместных переговорах в Брюсселе была подтверждена договорённость с Азербайджаном о перезапуске железной дороги.

«В ходе трёхсторонней встречи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы подтвердили договорённость с президентом Азербайджана о перезапуске железной дороги», – отметил Никол Пашинян на своей странице в фейсбуке.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»…

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться