Париж намерен пересмотреть стратегию Североатлантического альянса, чтобы перестать быть заложником американских интересов. В этом Париж неожиданно поддержал Берлин, возможно, из-за того, что канцлер Ангела Меркель уходит из политики. Чего Франция и Германия хотят от НАТО? И получится ли у них перестроить альянс так, чтобы выйти из-под удушающей опеки США?

«Поведение Франции классическое: дама обиделась из-за невнимательности кавалера, после чего ее приласкали, и она успокоилась».

Такими словами главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД телефонный разговор президентов США и Франции, по итогам которого было объявлено, что уже на следующей неделе французский посол вернется в Вашингтон.

Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный для американо-французских отношений отзыв диппредставителя после того, как США, Британия и Австралия создали новый оборонный альянс AUKUS, о котором французы и другие союзники по НАТО узнали чуть ли не из газет. При этом Париж потерял «контракт века» (66 млрд долларов действительно колоссальная сумма) на строительство подлодок – австралийцы отдали его американцам.

Примерно в то же время Швейцария решила закупить американские F-35 вместо французских истребителей.

По газетам видно, что это произвело сильное впечатление на Париж – «не уважают». С учетом, что «комплекс Наполеона» входит в стандартный набор французского правителя, а Макрон сам по себе эгоцентрик, от него ждали шагов в духе Шарля де Голля, который вывел Францию из военных структур НАТО ради свободы* действий на мировой арене.

Это было бы, что и говорить, красиво, а в ближайшей перспективе открывало бы для французов путь к серьезному геополитическому усилению. Вне НАТО Париж переключился бы на вопрос, к решению которого приступили лишь относительно недавно – к созданию единой армии Евросоюза, где ему принадлежала бы ведущая роль.

Во-первых, он обладает крупнейшими вооруженными силами в ЕС (но только третьими по величине в НАТО – после Вашингтона и Анкары). Во-вторых, единственный в Евросоюзе располагает ядерным оружием и правом вето в Совбезе ООН (Лондон, как все помнят, из ЕС уже вышел). В-третьих, полностью контролирует ряд территорий, разбросанных по всему Мировому океану (в «зоне ответственности» AUKUS это, например, Новая Каледония).

Взгляд