Роскошь, памятники и большевики


Фриц Моисеевич Морген, 4.01.2019 18:31   –   fritzmorgen.livejournal.com  


1. Очень важная, недооцененная новость. Власти Франции отправили в Россию бывшего зампреда правительства Подмосковья, которого наша прокуратура обвиняет в растрате и мошенничестве. Старая проверенная схема, — наворовать в России и махнуть на Лазурный берег, — постепенно перестаёт работать:

https://russian.rt.com/russia/article/589318-franciya-ekstradiciya-ministr-finansov-podmoskove

Теперь жуликам приходится делать нелёгкий выбор. Или ехать в нормальные страны, ожидая, что их выдадут оттуда России, или ехать в страны несколько варварские, типа Британии, предполагая, что их там ограбят туземные власти. Оба варианта весьма неприятны, и потому привлекательность преступного пути для российских чиновников сильно снижается.

Какой смысл рисковать, чтобы потом доживать остаток жизни в бегах, в вечном страхе наказания или ограбления? Уж лучше тогда изначально жить честно и не ввязываться в коррупционные схемы.

2. В десятку главных музеев мира вошёл Петергоф — музей-заповедник, расположенный недалеко от Петербурга. В прошлом году его посетили 5 млн туристов:

https://spbdnevnik.ru/news/2019-01-03/petergof-voshel-v-desyatku-samyh-populyarnyh-u-turistov-muzeev-mira

Как соберётесь в наши края, непременно запланируйте посещение фонтанов Петергофа. На всякий случай: прямо сейчас, пока улицы Петербурга украшены ещё зелёными новогодними конусами, делать в Петергофе особо нечего. Приезжайте летом, когда фонтаны разбудят от зимней спячки, заодно посмотрите и разводные мосты, и белые ночи.

На фотографии к посту одна из знаменитых петергофских скультптур: «Самсон Израилевич, разрывающий пасть Льву Моисеевичу».

3. К вопросу о памятниках и о парадоксальной поговорке «антисоветчик всегда русофоб», которую используют в качестве последнего довода слабо знакомые с историей блогеры. Вот стихотворение советского поэта Джека Алтаузена, автора нескольких знаменитых советских песен:

Я предлагаю Минина расплавить…

Пожарского. Зачем им пьедестал?

Довольно нам двух лавочников славить,

Их за прилавками Октябрь застал.

Случайно им мы не свернули шею.

Я знаю: это было бы под стать.

Подумаешь — они спасли Расею!

А может, лучше было б не спасать?

Сегодня в СМИ