Газ Европы не задержался на Украине

RP

Европейские трейдеры продолжают опустошать украинские хранилища. К концу декабря запасы ПХГ снизились почти до исторического минимума. Большая часть иностранного топлива выводится с Украины, так как местные компании не могут себе позволить закупать газ по рекордным ценам и сокращают закупки. В декабре украинские трейдеры отобрали по виртуальному реверсу небольшие объемы с польского и венгерского направлений.

За отопительный сезон, начавшийся 1 октября, иностранные трейдеры отобрали из украинских хранилищ 2 млрд кубометров, и их остатки составляют всего 800 млн кубометров. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины» и «Укртрансгаза».

На европейских трейдеров пришлось 42% отобранного за сезон из хранилищ топлива. В результате запасы украинских ПХГ упали до рекордного уровня для декабря — до 14 млрд кубометров, из которых можно отобрать только 9,3 млрд.

Судя по данным украинского оператора, большую часть газа (1,3 млрд кубометров), купленного еще в прошлом году по ценам в районе $ 200, трейдеры вывели и продали в странах ЕС, где его оптовая цена осенью превышала $ 1 000.

Традиционно Украина была премиальным рынком для европейских трейдеров. Однако не при таких ценах, замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Может быть много факторов, включая обязательства по контрактам. Однако главной причиной может быть сужение украинского рынка. Далеко не все в стране могут приобретать топливо по таким ценам», — говорит эксперт.

Кроме того, большую часть газа для Украины европейские трейдеры закупали в качестве дополнительных объемов на электронной торговой платформе (ЭТП) «Газпрома» по очень конкурентной цене. Так, например, поставлялся газ в страну этим летом. Однако торгов на осень и зиму «Газпром» на ЭТП не проводил и, очевидно, не планирует до запуска «Северного потока — 2».

В результате в декабре Украина получила по виртуальному реверсу всего 8 млн кубометров, отобрав большую часть с польского направления. Президент России Владимир Путин и в «Газпроме» заявляли, что поставки газа по газопроводу Ямал — Европа через Польшу прекратили сами европейские потребители российского газа, после чего начались небольшие реверсные поставки, предположительно для Украины.

По данным «Оператора ГТС Украины», с 27 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года европейские трейдеры продали 500 млн кубометров из своих запасов в стране на внутреннем рынке. Сейчас объемы иностранного газа в стране составляют пока 800 млн кубометров. Они необходимы Украине, чтобы иметь минимальную подушку безопасности, так как потребление на уровне прошлого года и полный вывод иностранного топлива оставят страну вообще без газа. Однако, как поступят европейские трейдеры, пока неизвестно.

Известно, что объемы продаж на Украинской энергетической бирже (УЭБ) значительно упали. Так, если в апреле на УЭБ продали 520 млн кубометров в среднем за $ 311 за тысячу кубометров, то в ноябре — всего 28 млн кубометров при средневзвешенной цене в $ 1 314 за тысячу кубометров.

Одни из основных покупателей — госпредприятия или бюджетные организации, которые могут рассчитывать на компенсацию. Например, коммунальное предприятие «Запорожьеэлектротранс», которое на прошлой неделе купило 220 тыс. кубометров по $ 1 385.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться