Переговоры по новому газовому контракту между Россией и Молдавией провалились. Стороны по-разному смотрят на ценообразование. В Москве готовы предоставить скидку, но требуют расплатиться с долгами. В Кишиневе сомневаются в недоимках

Пока идут споры, в молдавской столице погас Вечный огонь. В ситуации разбиралось редакция.

Споры без Вечного огня

«Предложение «Газпрома» невыгодно. Цена включает финансовые и нефинансовые условия. В ограниченные сроки от нас требуют погасить исторический долг. Молдавия не согласна платить больше, чем другие государства в регионе» — объяснил молдавский вице-премьер Андрей Спыну

Российский газ будет поступать в хранилища республики до конца октября. Основные объемы получит ГРЭС в Приднестровье - она обеспечивает электричеством в том числе жителей Румынии и южных регионов Украины. Остановка станции чревата региональным блэкаутом.

«Мы хотим нового раунда переговоров с «Газпромом». Но ищем альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну и диверсифицировать источники» — добавил Спыну

Конкуренцию российскому гиганту готовы составить Украина, Польша, Румыния и Словакия. Кишинев даже объявил тендер на поставки по цене меньше тысячи долларов за тысячу кубометров. Первым откликнулся Киев. Однако украинцы получают российский газ по реверсу, так что предупредили: цена будет не ниже газпромовской. Такие же условия выдвинул Бухарест.

Тем временем в стране ввели чрезвычайное положение. Из-за дефицита газа временно отключили Вечный огонь на Мемориале воинской славы в Кишиневе. Но после возмущения жителей все-таки вновь зажгли.

Отложенный договор

Сейчас республика получает российский газ по контракту, заключенному в 2008-м. Стоимость голубого топлива частично формируют на основе биржевых цен, частично - на базе нефтяных котировок, как рассказывал глава «Молдовагаза» Вадим Чебан. В среднем Молдавия в прошлом году платила по 148 долларов за тысячу кубометров.

Контракт истекал в сентябре, и «Газпром» заранее призвал Кишинев «вплотную работать над его обновлением». Спецпредставитель президента России Дмитрий Козак летал на переговоры. Условия должны были откорректировать в октябре.

Москва готова продлить нынешний договор. Более того, из-за резкого скачка цен «Газпром» предложил Кишиневу 25-процентную скидку от рыночной стоимости. Единственное условие - погасить накопившуюся историческую задолженность Молдавии в размере 709 миллионов долларов. Выплачивать разрешили частями.

Но Кишинев не устраивает привязка к биржевым ценам из-за сильного влияния колебаний на мировом рынке. В сентябре тысяча кубометров по этой формуле обошлась в 550 долларов. В октябре - в 800. Если стороны не договорятся, то в ноябре за тот же объем придется платить 1,1 тысячи долларов.  

Молдавские власти заинтересованы в долгосрочном контракте. Это позволит не закупать дополнительные объемы на спотовом рынке и не зависеть от скачков цен. На днях Чебан встречался в Москве с Козаком, но проблему так и не решили.

Дефицит газа в Молдавии превысил 16 миллионов кубических метров. Если в ближайшие недели не прийти к компромиссу, то под ударом окажется вся газовая система страны. Пострадает и Приднестровье.

Кроме того, Кишинев оспаривает размеры задолженности. На переговорах «Молдовагаз» планирует поднять вопрос аудита.

Прагматика или холодная зима

В республике ищут политическую подоплеку. Окружение президента Майи Санду обращает внимание: при пророссийском Игоре Додоне вопрос об историческом долге не поднимали. Но сейчас, когда цены стремительно растут, Москва, как считают в Кишиневе, не только завышает стоимость, но хочет еще и получить недоимки. Таким образом, российская сторона якобы преграждает путь Молдавии в ЕС.

«Москва шантажирует Кишинев. Похожий сценарий в 2014-м применяли на Украине. Тогда «Газпром» также повысил цену и потребовал расплатиться с долгами. Все потому, что Киев решил выйти из московской орбиты» — заявил бывший советник президента Санду Сергей Тофилат

Россия призывает не искать политику там, где ее нет.

«Газпром» - акционерное общество, — заявил представитель компании Сергей Куприянов. — Мы не можем работать в убыток, допустить потерь налоговых выплат в российский бюджет. Есть границы терпения. Молдова сама провоцирует кризис»

Еще одна претензия — переговоры непрозрачны. Эксперты отмечают: ни «Молдовагаз», ни «Газпром» не раскрывают стоимость, вокруг которой идет торг.

«Парадокс в том, что нынешнее проевропейское руководство Молдавии во главе с Санду выступает за прагматичные отношения с Россией. Но едва «Газпром» заговорил о рыночном ценообразовании и прагматике, как Кишинев насупился - мол, у соседей льготы, а у нас рынок. Но Украина и Румыния давно закупают российский газ по мировым ценам. Просто там страны заранее обезопасили себя от нехватки топлива. Кишинев этого не сделал и теперь ищет виноватого» — рассуждает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы

Он уверен: молдавские власти заранее знали, что Россия по новому контракту повысит цену. Неожиданным стало требование выплатить долг. Справиться с двойной нагрузкой сложно.

«Молдавские политики убеждены, что «Газпром» занизил стоимость нашей инфраструктуры, по которой российский газ идет в Европу. Если пересчитать все издержки, то Кишинев ничего не должен Москве — такова логика тех, кто призывает бойкотировать переговоры — объясняет Манастырлы

Политолог не видит смысла в переговорах с Украиной или Румынией о реверсе - они не дешевле прямых российских поставок. Но рассчитывает, что стороны выработают взаимовыгодные условия. Иначе холодная зима будет слишком тяжелой для молдаван. И тогда можно не сомневаться - рейтинги новой проевропейской власти обвалятся.

Аврора