Газовые протесты в Казахстане — «уязвимое место властного транзита»

RP

Газовые протесты в Казахстане продемонстрировали уязвимое место местной модели властного транзита, считает политолог Алексей Макаркин.

«Обычно уязвимость ищут во внутриэлитных отношениях, но за казахстанскими массовыми выступлениями пока не видно каких-либо влиятельных игроков. Триггером выступил стремительный рост цен на сжиженный газ, но основная причина — общее социальное расслоение, недовольство многих казахстанцев социально-экономической политикой, которую они считают несправедливой», — пишет эксперт для телеграм-канала Bunin & Co.

Характерно, отмечает Макаркин, что Нурсултан Назарбаев с момента ухода с поста президента в 2019 году демонстрирует, что его отставка — это не игра и на свою должность он не вернется. К новому президенту Касым-Жомарту Токаеву постепенно переходят официальные полномочия, оставшиеся у Назарбаева после отставки. Так, весной Токаев сменил Назарбаева в качестве главы Ассамблеи народа Казахстана, консультативного органа, призванного заниматься выработкой национальной политики. В конце прошлого года Назарбаев объявил о передаче президенту должности главы доминантной партии «Нур Отан». Не подтвердилась, пишет Макаркин, и популярная в 2019-м версия о том, что Токаев — это переходный президент, который вскоре уступит власть председателю Сената Дариге Назарбаевой. В реальности Дарига уже в мае 2020 года покинула пост спикера, а теперь является лишь депутатом Мажилиса от «Нур Отан».

Аскар Мамин

По его мнению, неформальное лидерство в данном случае оказывается сильнее формализованного, даже с учетом возраста и передачи части ресурсов.

«С точки зрения простого казахстанца, Назарбаев — это и есть власть. Соответственно, и претензии высказываются в его адрес — причем если официально он носит титул елбасы („лидер нации“), то митингующие скандируют неуважительное „Шал, кет!“ („Старик, уходи“)», — заключил Макаркин.

Как сообщало EADaily, 2 января автовладельцы в городе Жанаозен Мангистауской области вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги затем прошли и в других регионах, митингующие уже требовали и смены власти в стране.

4 января правительственная комиссия сообщила о снижении цен на газ в Мангистау. Как сообщили в пресс-службе правительства, снижение стоимости сжиженного газа и установление цены в 50 тенге в области произойдет в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз». Также даны гарантии о непривлечении к ответственности протестующих.

Однако эти меры пока не снизили протестный накал в стране. Протесты в эти минуты продолжаются в различных городах страны, в том числе в Алма-Ате и Нур-Султане, на западе Казахстана протестующие перекрыли дороги.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться