В июне производство СПГ в США упало вдвое, а экспорт в Европу — на 43%. С одной стороны, при рекордно низких ценах трейдеры начали отказываться от дорогих грузов по долгосрочным контрактам. С другой, и продавать по рыночной цене для заводов США стало невыгодно. Тем временем «Газпром» продержался полгода с умеренными потерями по экспорту газа в Европу.

По данным платформы операторов европейских газотранспортных систем ENTSOG, в первой половине года «Газпром» поставил в Европу без учета Турции 71 млрд кубометров газа. Это — на 23% меньше, чем в прошлом году.

Во многом продажи «Газпрома» поддерживали долгосрочные контракты, объемы закупок по которым не могут быть меньше 80% контрактных обязательств. При этом с марта российский холдинг перестал бороться за сохранение доли рынка и прекратил продажи на своей бирже топлива с поставкой «на день вперед» и «на выходные». Очевидно, это связано с низкими ценами, которые в мае и июне достигли рекордных минимумов.

Произошло это не только из-за снижения спроса из-за карантина и теплой зимы, но и роста экспорта СПГ. Поставщики и трейдеры СПГ, однако, не выдержали к июню низких цен и его продажи в Европу резко упали. Так, импорт СПГ в страны ЕС откатился до показателей февраля 2019 года — 7 млрд кубометров, а американские поставки рухнули сразу на 43%. Частично от них отказывались трейдеры с долгосрочными контрактами, так как их грузы стали слишком дорогими по сравнению с ценами на хабах. С другой, цены ниже $ 100 катастрофически нерентабельны для американских производителей для продаж на рынке.

Управление информации Минэнерго США (EIA) сообщило, что в результате поставки газа на заводы СПГ снизились в июне более чем в двое — до 112 млн кубометров в сутки. При этом закупщики отказались от 70 грузов на июнь и июль, а в августе — от более чем 40 поставок. Для сравнения в EIA привели пример, что в январе США вышли на рекордный уровень экспорта — 70 грузов СПГ в месяц.

Снижение поставок СПГ в Европу сразу сказалось на ценах. После падения до $ 35 они уже восстановились до $ 61. При этом в июне «Газпром», наоборот, нарастил продажи на электронной торговой платформе и они достигли почти январского рекордного уровня — 3,6 млрд кубометров при средней цене в $ 80 за тысячу кубометров.

Эксперты полагают, что цены продолжат понемногу расти. С одной стороны, многое будет зависеть от скорости восстановления спроса после карантина. С другой — цена будет ограничена тем, что при ее резком росте на рынок снова хлынет поток СПГ.

EADaily