Газпром начал жестко наказывать неплательщиков за рубежом

RP

Молдавия провалила первый же срок платежа, 22 ноября, за поставки газа по новому контракту. Оказалось, что в «Молдовагазе» просто нет денег. Искать их начали только после жесткого ультиматума Газпрома. Ведь остаться без газа в отопительный сезон – катастрофа не только социальная, но и политическая. Среда – последний день для оплаты счета. Если этого не случится, поставки газа в Молдавию прекратятся.

И месяца не прошло с момента подписания нового газового контракта с Молдавией, а она уже не может заплатить за поставленный газ. В самой компании объясняют, что образовался дефицит платежного баланса: в октябре в тарифе для молдавских потребителей стояла цена 130 долларов за тысячу кубометров, а по факту Кишиневу пришлось покупать газ по 800 долларов за тысячу кубометров.

«Отговорка Кишинева, что в октябре была высокая цена на газ, плохая. Потому что это не проблема поставщика, а проблема покупателя», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В сентябре закончился предыдущий контракт с Газпромом, по которому Молдавия получала газ по супернизкой цене 130–150 долларов за тысячу кубометров благодаря особенной формуле ценообразования. Однако Кишинев не смог заранее договориться с Газпромом о новом контракте, поэтому в октябре был вынужден покупать газ на споте. Без контракта цены на газ определялись в соответствии со спотовым рынком, то есть Молдавия начала платить за газ по рыночным ценам. Причем не важно, у кого она покупала газ – у Газпрома, Украины или европейских поставщиков. Пробные закупки газа на аукционах убедили Молдавию, что старый друг лучше новых двух.

Этот факт плюс начало отопительного сезона заставили Кишинев поторопиться с заключением нового контракта с Газпромом, который начал действовать с 3 ноября 2021 года. Газпром, несмотря на свои сильные переговорные позиции, пошел на уступки Молдавии и привязал стоимость газа к нефти, а не к спотовой составляющей. В итоге в ноябре российский газ обходится в 450 долларов за тысячу кубометров, отмечали в «Молдовагазе». Это, конечно, дороже, чем было раньше, но намного дешевле, чем на спотовом рынке, где цены по-прежнему держатся в районе 800–1000 долларов за тысячу кубометров.

«Скорее всего, еще при подписании контракта в Молдавии подозревали, что могут возникнуть проблемы с оплатой газа, но, видимо, страна считает, что за поставленный товар не обязательно платить»,

– говорит Игорь Юшков.

У Молдавии имеется большой опыт неоплаты газа, на ней висит долг более чем в 700 млн долларов, который она пообещала вернуть после проведения аудита к весне 2022 года. Но, как видно, подписав новый газовый контракт, Кишинев взялся за старое.

Учитывая низкую платежеспособность страны и ее нежелание признавать и возвращать газовые долги, на этот раз Москва заняла жесткую позицию. «Газпром вряд ли пойдет на реструктуризацию и отсрочку долга. Газпром и так пошел на уступки Молдавии при подписании газового контракта, а Кишинев ответил на это тем, что он одержал победу над Москвой благодаря своим гениальным дипломатическим талантам. На самом деле это была лишь добрая воля российского руководства и надежда на возврат старых долгов», – говорит Юшков.

Взгляд

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться