В октябре поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС снизились на 20%, добавив напряжения и так разгоряченному европейскому рынку газа. Однако у руководства Евросоюза нет повода для претензий. В Еврокомиссии признали, что компания выполняет свои обязательства — заявки по долгосрочным контрактам. В Брюсселе пообещали больше газа из Норвегии, но они совершенно несравнимы с просадкой российского экспорта. В Кремле заявляли, что «Газпром» готов к росту экспорта в Европу — по новым долгосрочным контрактам. Но это ломает всю политику Евросоюза последнего десятилетия.

«Газпром» значительно снизил поставки газа в Европу. По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Так, в первый месяц осени среднесуточные поставки составляли 404,5 млн в сутки, а в октябре — 324 млн кубометров.

Снижение произошло по всем маршрутам, кроме «Северного потока» и европейской нитки «Турецкого потока». По газопроводу Ямал — Европа через Польшу транзит упал более чем втрое — до 26,5 млн кубометров в сутки. Через Украину — на 20%: до 85 млн кубометров в сутки. Также снизились прямые поставки в Финляндию, страны Прибалтики и через Белоруссию в Польшу.

Транзит по «Северному потоку» находится при этом на стабильном уровне в 167 млн кубометров в сутки, а по европейской нитке «Турецкого потока» произошел рост после полного перевода Венгрии на получение топлива из газопровода. Однако он все равно не компенсирует объемы, которые шли в Венгрию через Украину. Если через украинскую ГТС подавали в страну более 20 млн кубометров с сутки, то из «Турецкого потока» в октябре — 8 млн кубометров в сутки.

С прошлой недели биржевые котировки газа с поставкой в ноябре в Европе держатся на уровне выше $ 1 200 за тысячу кубометров. И снижаться не собираются, так как другие поставщики не наращивают экспорт. Импорт СПГ в Европу, например, продолжает держаться на уровне 166 млн кубометров в сутки, что вдвое ниже показателей апреля. В то же время Норвегия, которая ранее заявила об увеличении добычи на двух месторождениях, нарастила поставки в Германию, по данным OGE, лишь на 5 млн кубометров в сутки — до 68 млн, и это и есть те объемы, о которых говорили в Осло.

Низкие запасы газа и ограниченные поставки негативно влияют на настроения на рынке газа в Европе перед самым началом отопительного сезона. В то же время рекордные цены на газ заставляют сами европейские компании снижать закупки. На прошлой неделе «Газпром» несколько раз заявлял о том, что падение экспорта в Европу связано с заявками европейских потребителей.

В таких условиях у Евросоюза нет повода для претензий к «Газпрому», что признали и в самой Еврокомиссии.

Кадри Симсон

Другое дело, что «Газпром» в этом сезоне не выбрасывает на спотовый рынок дополнительные объемы газа. Однако, во-первых, он не обязан это делать, а во-вторых, компания способна наращивать поставки в Европу, но на других условиях. По крайней мере пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» готов к новым долгосрочным контрактам.

Готова ли к этому сама Европа — вопрос. Последние годы Евросоюз настойчиво продвигает идею свободного рынка, когда газ поставляется по котировкам хабов и по краткосрочным сделкам. И в том числе с этим было связано антимонопольное расследование ЕС деятельности «Газпрома», которому пришлось перейти по большинству сделок на контракты с учетом цен на хабах.

Пока был излишек газа, схема свободного рынка действовала — цены держались на низком уровне. Однако в 2021 году всему миру понадобилось больше топлива, чем могли дать после пандемийного 2020 года и холодной зимы поставщики. К этому прибавилось падение «зеленой» генерации, рост цен на другие энергоносители и квоты на выбросы СО2 и активизация спекулянтов на бирже. В результате Европа оказалась в цейтноте с рекордными ценами на газ и электроэнергию.

Как дальше поведет себя Брюссель, во многом зависит от того, как будет складываться отопительный сезон. Пока проблему отдали на откуп национальным правительствам, часть которых приняли решение о субсидиях и интервенциях на биржах, чтобы рекордные цены на оптовых рынках не добрались до рядовых потребителей.

В Европе рассчитывают, что высокие цены на газ продержатся до весны, когда закончится отопительный сезон, и еврокомиссар Кадри Симсон заверила CNN, что Евросоюз продолжит переход на возобновляемые источники энергии. По ее словам, у Брюсселя есть идеи долгосрочного решения, если цены на газ не снизятся. Однако пока, очевидно, это не выстраивание диалога с Россией и запуск «Северного потока — 2».

Чтобы избежать этого, Евросоюз, судя по всему, готов отойти даже от концепции развития свободного рынка газа. Ранее Испания предложила создавать стратегические запасы газа и закупать топливо единым блоком, чтобы влиять на цены. Какой путь выберет Брюссель, станет понятно уже скоро: зима близко.

EADaily