«Твиттер» и «Фейсбук» пока обыгрывают российское государство на его правовом поле, заявил EADaily председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, комментируя информацию о вынесении очередных штрафов «Фейсбуку» и «Твиттеру» по иску Роскомнадзора.

По словам Клименко (с 4 января 2016 года по 13 июня 2018 года был советником президента РФ по вопросам развития интернета, действительный государственный советник РФ 2-го класса), есть несколько сценариев развития событий, радикальный — компании вообще откажутся платить штраф, их представители не придут в суд и т. п. Однако, скорее всего, они затянут процесс, считает эксперт.

«Где-то через полгода они проиграют суд и даже, может быть, заплатят штрафы, при этом вероятность того, что они удовлетворят требования Роскомнадзора, равна нулю», — прогнозирует Клименко.

Собственно, сказал он, это то, чем «Твиттер» в последнее время занимается, используя медлительность российской судебной системы и «неконцевую» историю.

«Мы никак не можем выйти в четкие формулировки. Мы „Твиттеру“ выставили штраф за плохое реагирование на незаконный митинг 23 января. „Твиттер“ проигнорировал предупреждение Роскомнадзора и предложение удалить контент, при этом он заплатит штраф, но это произойдет через 3−5 месяцев. И мы опять возвращаемся к той же ситуации», — пояснил Клименко.

Социальные сети затягивают решение вопроса о коммуникации с российским государством, откладывают его на максимально долгий срок, отметил он. Штрафы, по словам Клименко, настолько минимальны, что они могут себе это позволить, не обостряя историю, не уходя в жесткий отказ — в полную неготовность сотрудничать.

«Поэтому они присутствуют на нашем рынке, судятся… Предыдущие истории с „Твиттером“ ни к чему не привели», — напомнил эксперт.

«Фейсбук», с одной стороны, к штрафам относится более внимательно, но тоже будет затягивать процесс, считает Клименко.

«У нас же несколько претензий к соцсетям. Первое — чисто организационные требования. Второе — получение данных по запросу суда, например переписки преступников. В этой части они с нами вообще не сотрудничают и не готовы сотрудничать. А в части налогов и штрафов, если это не затрагивает каких-то политических историй, они в целом нормально выстроились и проблем не возникает (например, в истории „налога на Google“ — НДС на продаваемый софт). То есть чем более политизированная тема или организационная, когда дело касается алгоритмов, правил и действий, тем менее они идут на сотрудничество. Поэтому позиция „Фейсбука“ будет такая же — будут затягивать», — заявил Клименко.

По его словам, единственный реальный пока инструмент воздействия на иностранные соцсети — это блокировка.

«Замедление скорости мы серьезно рассматривать не будем, я даже не знаю, зачем это предлагали. Мы либо можем заблокировать, либо нет. У нас, к сожалению, триггерный подход. Мы не являемся акционерами этих компаний, не являемся, как США, владельцами компаний, поэтому единственный путь — блокировать. А государство никак не понимает, на что решаться. Пытается выстроить отношения в правовом поле, но они наше правовое поле считают для себя чуждым и неизвестным для принятия решений», — сказал Клименко.

Какую-то надежду, по мнению эксперта, дает то, что после истории с экс-президентом США Дональдом Трампом пытаются менять законодательство в Европе.

«Мы видим, что Польша, Франция пытаются принять законы. Против самоуправства социальных сетей, их вмешательства своей модерацией в жизнедеятельность государства надо искать союзников в Европе. Либо мы идем в правовом поле, ищем союзников, пытаемся коллективными исками, этот процесс не на один год, привести к миру социальные сети, либо решаем вопрос радикально. Либо третий вариант — никак не решаем. В настоящий момент мы ближе к третьему варианту», — заключил Герман Клименко.

EADaily