Компромисс между Берлином и Вашингтоном по теме «Северного потока – 2» возможен, заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер, не раскрывая подробности переговорного процесса.

По его словам, речь сейчас идет «об избежании зависимости, об обеспечении энергобезопасности, о защите интересов Украины» и других стран Восточной Европы, передает ТАСС.

«Я думаю, что если все эти аспекты сложить вместе, то компромиссные решения будут возможны. Мы договорились, что будем говорить друг с другом, а не друг о друге. Я испытываю оптимизм относительного того, что решение может быть достигнуто в ближайшие два месяца», – сказал министр.

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом заявил, что Вашингтон по-прежнему считает, что «Северный поток – 2» несет угрозу энергетической безопасности Европы.

4 июня президент России Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2» завершена. Также Путин заявил, что для США было просто бессмысленно вводить новые санкции против «Северного потока – 2», поскольку первая нитка трубопровода уже достроена. 10 июня оператор «Северного потока – 2» начал старт пусконаладочных работ на первой ветке.

Взгляд