Откровенной издёвкой над украми выглядят действия Германии в рамках сертификации «Северного потока 2». Европейские господа бросили своим свидомым лакеям косточку в виде допуска к участию в процедуре сертификации, но тут же обратили сию перемогу в зраду, уточнив, что никакого права голоса незалежникам не предоставляют. То есть, укры просто будут наблюдать за тем, как немцы готовятся делать бизнес с клятыми москалями.

Пока восточные границы ЕС сотрясает миграционный кризис, подготовка к запуску «Северного потока 2» идёт своим чередом. Поддерживая в актуальном состоянии вопрос о том, чья экономика накроется медным тазом в «королевской битве» между борющимися за российский транзит русофобами.

https://youtu.be/bJG-fdR1fzk

Основной европейский бенефициар запуска нашего газопровода – ФРГ – при этом ещё и троллит своих восточноевропейских лакеев. Делая вид, что их мнение очень ценно для немцев.

«Германское Федеральное сетевое агентство подтвердило, что Украина будет допущена к процессу сертификации "Северного потока 2", сообщил 15 ноября глава пресс-службы агентства Фите Вульф».

https://www.interfax.ru/business/803168

Однако евроукры даже не успели толком начать радостно обскакивать эту перемогу…

https://biz.nv.ua/markets/naftogaz-dopushchen-k-sertifikacii-severnogo-potoka-2-zayavlenie-nemeckogo-regulyatora-50196136.html

https://rubryka.com/ru/2021/11/15/ukrayinu-dopustyat-do-protsesu-sertyfikatsiyi-pivnichnogo-potoku-2/

http://uaport.net/news/ua/t/2111/15/31979114

…Поскольку тот же немецкий чиновник уточнил, что никаких прав, кроме собственно участия, Цеевропа не получает.

«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и LLC "Газотранспортная система Украины" сегодня были допущены к процессу сертификации. Допущенные к процессу имеют права, в особенности, право давать свою оценку. Права вето они не имеют», - сообщил представитель немецкого агентства».

https://www.interfax.ru/business/803168

«Имеют право давать свою оценку» звучит как чистое издевательство. Потому что в ситуации с российским газопроводом оценка со стороны Киева будет интересовать Берлин ровно так же, как кота Ваську из известной басни Крылова интересовали увещевания повара о недопустимости поедания хозяйских мясных блюд.

Газ нужен немецкой экономике, как воздух. Особенно – на фоне того, что клятые русские отказываются бронировать дополнительные транзитные мощности у поляков и евроукров…

https://youtu.be/bbRlixSMsdE

…Вызывая этим новые всплески цены энергоносителя, как это произошло на днях.

«Цены на газ в Европе выросли на фоне сообщений о том, что "Газпром" не стал бронировать на декабрь дополнительные транзитные мощности газопровода "Ямал — Европа" и газотранспортной системы Украины, следует из данных биржи ICE Futures.

Так, после объявления итогов этого аукциона декабрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хАба) поднялись до 964 долларов за тысячу кубометров — это более чем на семь процентов превышало расчётную цену торгового дня 12 ноября (почти 900 долларов). К 14:11 по Москве их стоимость немного снизилась — до 942 долларов».

https://ria.ru/20211115/gaz-1759119858.html

«Немного снизилась», но ниже девяти сотен долларов всё равно не упала, и это явственно намекает на то, что новая реальность, с высокими ценами на энергоноситель – не рассосётся сама собой даже после успокаивающих высказываний Путина.

«Северный поток 2» будет запущен, что бы ни верещали восточноевропейские лакеи США и американская же чиновничья прислуга из Брюсселя. Ежемесячно отказываясь от бронирования дополнительных транзитных мощностей, «Газпром» шлёт однозначный сигнал покупателям из ЕС: никакой альтернативы запуску новой трубы через Балтику нет, и не будет.

Кому это не нравится – те могут незалежно замерзать насмерть. Если не помрут раньше от голода в рамках продуктового кризиса, вызванного нехваткой всё того же газа для нужд пищевой промышленности.

Календарная зима ещё даже не стартовала, а Европе уже худо, а представьте, что будет твориться в январе, и особенно – в феврале с его лютыми морозами. Тут, волей-неволей, уровень русофобии в мозгах получит стремительную тенденцию к снижению, а желание покупать газ у России, плюнув на визг незалежников, получит мощнейший импульс.

Немцы, впрочем, явно не намерены доводить своё государство до такого, и хотят подстелить германской промышленности соломку заранее. Причём – под аккомпанемент завываний свидомых русофобов о недопустимости таких действий.

Что же, немецких «партнёров» можно понять. Вероятно, в Берлине уже давно сожалеют, что схватили в 2014 году чемодан без ручки, которым оказалась Евроукрия, и клянут за это тётушку Меркель.

У которой, тем не менее, хватило политической воли отбиться от США, жаждавших, чтобы немцы совершили экономический суицид, отказавшись от дополнительного газа из России.

Немцы явно выживут. А вот лакеям Вашингтона придётся худо.

Руслан Осташко