Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и партия «Зелёные» не станут выносить на повестку переговоров о формировании правительственной коалиции тему «Северного потока — 2». Об этом со ссылкой на источники из СДПГ сообщило в пятницу, 8 октября, издание Der Spiegel.

«В ходе предварительных консультаций и дальнейших коалиционных переговоров партии отодвинут деликатный вопрос о будущем газопровода на задний план», — передаёт слова представителя социал-демократической партии журнал Der Spiegel. Представители руководства трёх партий намерены не препятствовать выдаче регулятором разрешения на эксплуатацию газопровода, добавляет издания.

Игнорирование темы «Северного потока — 2» в ходе предварительных консультаций связано с множественными противоречиями, существующими между партиями по вопросам внутриполитической повестки. Обсуждение судьбы газопровода затруднило бы ведение переговоров и стало бы дополнительным препятствием на пути к коалиционному соглашению.

Тем не менее, решение не затрагивать вопрос о будущем «Северного потока — 2» может спровоцировать недовольство у рядовых членов партий. Депутат фракции «Зелёных» и член комитета бундестага по внешней политике Омид Нурипур в частности, заявил, что его руководство обязано обсудить тему газопровода с «либералами» и социал-демократами. Политик также признал факт серьёзных противоречий, существующих между «Зелёными» и СДПГ по вопросу о сотрудничестве с Москвой. «Нам придётся бороться с социал-демократами за проведение правильного курса по отношению к России», — констатировал политик в интервью газете Rheinischen Post.

Руководство «Зелёных» ранее неоднократно выступало за прекращение или, по меньшей мере, введение моратория на строительство газопровода «Северный поток -2». На фоне повышения цен на газ сопредседатель партии Анналена Бербок заявила, что уходящее в отставку правительство позволило России «шантажировать Германию», допустив реализацию неоднозначного проекта. В качестве «геополитического оружия Кремля» газопровод воспринимает и руководство СвДП. По мнению председателя «либералов» Кристиана Линднера, введение моратория на строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2» могло бы принудить правительство России «соблюдать права человека и принципы демократии».

С позицией СвДП и «Зелёных» серьезно расходятся взгляды лидеров СДПГ, которые и настояли на вынесении вопроса о судьбе газопровода за скобки предварительных переговоров. Многие социал-демократы, в том числе — бывший канцлер Герхард Шрёдер, активно поддерживали строительство «Северного потока — 2» и призывали отделять взаимовыгодное экономическое сотрудничество от политической повестки. Об этом, в частности, неоднократно заявляла премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг, руководящая регионом, по территории которого проходит газопровод. Помимо активной поддержки проекта «Северный поток — 2», политик также выступает за нормализацию отношений и усиление диалога с Москвой. На земельных выборах в Мекленбурге — Передней Померании, которые совпали с федеральными выборами в бундестаг, социал-демократы во главе с Мануэлой Швезиг одержали безоговорочную победу, опередив идущую следом «Альтернативу для Германии» на более чем 30% голосов. Столь хороший результат действующий премьер-министр объяснила, в том числе, своей пророссийской позицией, которая пользуется поддержкой среди населения региона.

Альтернативой, способной примирить потенциальных партнеров, может стать внесение в коалиционный договор положений, запрещающих строительство новых газопроводов. Данная инициатива выступает своеобразным реверансом СДПГ в сторону СвДП и, в первую очередь «Зелёных», поскольку способствует достижению климатической нейтральности. Кроме того, партии могут включить в текст коалиционного соглашения положение, которое установит минимальный уровень заполнения хранилищ газом. Данное обязательство призвано не допустить повторения нынешней ситуации, связанной с нехваткой топлива и повышением цен на рынке.

EADaily