В России есть два главных системных либерала. Это Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин

В силу всем понятных обстоятельств Чубайс больше не может претендовать на роль публичного лидера сислибов и не способен переманить на свою сторону технократов.

Поэтому Чубайс остается уже на протяжении двух десятилетий несистемным лидером сислибов. Его влияние сохраняется серьезным.

С Алексеем Кудриным все гораздо сложнее. Он остается публичным лидером системных либералов. Более того, является частью государственной машины, контролируя Счетную палату. Во многом именно влияние Кудрина обеспечивает столь устойчивые позиции Силуанову и Набиуллиной

Однако с 2021 года Кудрина стали поджимать.

Именно Кудрин, а не Чубайс является главной целью государственников. Чубайс всегда остается в тени. Потому, что так сложилась ситуация. Прозападные действия Чубайса пресекаются гораздо проще, чем Кудрина. Вместе с этим, и один, и другой являются неприкосновенными фигурами, обладающими, если угодно, дипломатическим иммунитетом (от глобалистов).

Это означает, что необходимо снижать влияние и возможности Кудрина. Опорой нынешнего главы Счетной палаты является сфера образования. За долгие годы он сумел обзавестись разветвленной сетью «агентуры», контролирующей многие учебные заведения. Подобное не является удивительным.

Изначальная цель глобалистов еще в начале 90-х годов заключалась именно в обретении контроля над сферой образования. Задача - воспитать лояльные управленческие кадры.


Воспитать их в прозападной парадигме. В этом случае нет никакой необходимости иметь в стране прямых агентов. Фактическим агентом влияния Запада является каждый чиновник - приверженец глобалистской идеологии.

В этом году была официально доказана связь Кудрина со структурами Джорджа Сороса.

Это предотвратило появление в России нового либерального ВУЗа, который готовился возглавить Кудрин. Также после публикации подобных фактов Кудрин лишился возможности реализовывать новые проекты в сфере образования.

Однако сеть Кудрина сохраняла свое влияние. И за нее взялись. Свой пост покинул ректор ВШЭ и по совместительству муж Набиуллиной Ярослав Кузьминов, началась зачистка РАНХиГСа, а также буквально на днях был арестован ректор «Шанинки» (тоже когда-то получала деньги от структур Сороса) Сергей Зуев.

Но все-таки слишком уж радоваться мы бы не стали. Действительно, Кудрин лишается влияния на сферу образования, однако последние события показывают следующую вещь.

Это сугубо наши выводы. Слишком смело стали действовать глава ЦБ Эльвира Набиуллина (радикальное повышение ставки, сжатие денежной массы), а также глава Минфина Антон Силуанов (изъятие из экономики 7 трлн рублей в 2022-2024 путем поднятия планки ликвидной части ФНБ с 7% до 10%).

Есть устойчивое предположение, что блок монетаристов Силуанова-Набиуллиной ушел под опеку Кудрина. Действительно, государственники к началу года практически дожали Минфин, вычистив практически всех замов Силуанова, а также начали смотреть в сторону ЦБ. Но это своеобразное наступление было, как минимум, остановлено.

Как бы то ни было, борьба становится все ожесточеннее. А в открытой схватке у сислибов нет никаких шансов. Они привыкли действовать подковерными методами. Но сейчас этих возможностей становится меньше.

Аврора