Буквально на днях на нашем канале вышло два материала, посвящённых проблеме алюминиевой отрасли России. К сожалению, наш алюминиевый гигант Русал несколько лет назад попал под контроль американского Минфина. Конечно, это вовсе не значит, что американцы прямо сейчас совершают через Русал действия, направленные на дестабилизацию экономики и социальной обстановки в ряде регионов, но подобная возможность у них имеется.

Академик РАН, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в качестве ответа на американские санкции предложил национализировать Русал

Но обо всем по порядку...

Изначально академик констатирует печальный факт:

По мере ухудшения положения США в торговой войне с Китаем антироссийские санкции будут нарастать и приобретать тотальный характер. Прежде всего, они охватят сферу использования доллара, где американцы имеют возможность ареста счетов, конфискации активов и сбережений, блокировки международных платежей и расчетов. Уже сейчас американское правительство захватило «Русал» вместе с принадлежащим ему крупнейшими гидроэлектростанциями, блокировало расчеты по ряду операций ВТС, парализовало работу китайских банков по обслуживанию российских клиентов, не говоря уже об аресте активов ряда российских юридических и физических лиц, список которых быстро расширяется.

Здесь мы несколько разъясним уважаемым читателям, как обстоит дело. Русал контролируется компанией En+, совет директоров которой определяет американский Минфин. В свою очередь, En+ помимо Русала владеет широкой сетью объектов электрогенерации в Сибири, добычей угля и так далее. Активов много. Все это, помимо алюминиевой отрасли, создаёт прямую угрозу экономической и социальной безопасности России.  

В связи с этим, Глазьев предлагает следующую меру:

«Национализировать Русал и другие корпорации, активы которых вследствие санкций перешли под контроль США и др. стран, применяющих антироссийские санкции. Вывести граждан этих стран из советов директоров российских корпораций и банков, контролируемых государством»

Вот здесь мы позволим себе не согласиться с Академиком. Безусловно, «проблему Русала (En+)» необходимо решать. Однако вопрос заключается в том, как это сделать с минимальными потерями для нашей экономики.

Очевидно, что национализация Русала повлечёт за собой санкции против компании, 3/4 продукции которой отгружается на экспорт. То есть, Русал более, чем зависим от санкций. Предлагаемая Глазьевым мера может быть актуально исключительно в случае введения против России жестких санкций. Например, отключения от SWIFT.

Для решения проблемы необходимо создать альтернативу Русалу. Для начала хотя бы для замещения продукции Русала для внутреннего рынка. На втором этапе – начать экспорт продукции на рынки АТР.

Самая главная проблема Русала заключается даже не в экспортной выручке. Эти потери Россия переживет. От деятельности Русала зависит экономика сразу нескольких российских регионов. Всего на предприятиях компании работает более 70 тысяч человек. Как решать эти проблемы – вот главный вопрос.

Но выхода нет. Зависеть от американцев и надеяться на то, что они, как и сейчас, не будут разыгрывать карту Русала, мы не можем.

Аврора