В Госдепартаменте США подтвердили информацию журналистов. Там действительно считают, что главные российские спецслужбы ведут информационную войну с западными вакцинами через несколько малоизвестных сайтов. Это очевидная чушь, но сейчас эта чушь нужна США и ЕС, чтобы не проиграть в «вакцинной войне».

Того, что назовут потом «вакцинной войной», было не избежать. Капитализм, при всех своих плюсах, просто не предполагал такого, чтобы производители остро востребованных препаратов, попавших на рынок почти одновременно, не вступили бы в жесткую конкуренцию между собой. Картина, где компании из разных стран и их лоббисты в правительстве взялись бы за руки, чтобы вместе спасти человечество от пандемии, не подыгрывая своим и не ставя палки в колеса чужим, желательна, но слишком идеалистична – человечество к этому пока не готово, что и демонстрирует нам по множеству других вопросов.

Идеалистична и такая ситуация, когда правительства тех немногих стран, которые могли позволить себе выпустить собственную вакцину, останутся в стороне от этой капиталистической борьбы и не станут в ней участвовать. Это не работает даже в случае со странами под руководством коммунистической партии: Китай нам вроде бы не враг, напротив, надежный партнер и стратегический союзник, но регистрировать у себя российские вакцины не спешит, продвигая собственные.

Полагаться в этом плане на Вашингтон и Брюссель тем более странно. Учитывая, как перепахал коронавирус всю планету, став главной темой года (а там, глядишь, и десятилетия), не нужно доказывать, что вакцина, спасающая жизни отдельным людям и возвращающая нормальную жизнедеятельность обществу в целом, это и престиж, и большие деньги. Согласно стратегии США и ЕС по «сдерживанию России», у России не должно быть ни престижа, ни денег.

Потому и ведется «вакцинная война» – как в бюрократическом, так и в информационном пространстве. Российский препарат «Спутник V» держится неплохо (вторая по популярности вакцина от COVID-19 в мире, между прочим), но вынужден принимать многочисленные внешние удары, сила которых определятся совестью ударяющего.

Президент Украины, во властных коридорах которой совести, кажется, вообще не осталось, занимается, например, глупым и наглым враньем, пытаясь прикрыть свою политику по уничтожению людей в возрасте или с хроническими заболеваниями.

Насчет мотивов Зеленского – это, конечно, предположение, но основания для него есть. И даже в том случае, если это предположение ложное, вреда от него для украинцев несопоставимо меньше, чем от брехни их президента о российской вакцине.

Иная ситуация в соседней Словакии, премьер-министр которой Игорь Матович проявил себя в вакцинном вопросе как мудрый и благородный человек, который пообещал не допустить того, чтобы словаки стали заложниками геополитических конфликтов. Тем не менее, властная коалиция в стране состоит из нескольких партий, некоторые из которых открыто давят на Матовича и требуют отказаться от закупок вакцины на основании того, что это «гибридное оружие России».

Взгляд