Рабочая группа Госсовета РК направила в ФСБ и СКР заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности украинских организаторов перекрытия Северо-Крымского канала и многочисленных блокад Крыма. Документ на заседании группы в четверг подписал ее руководитель, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

В своем заявлении парламентарии просят правоохранителей возбудить уголовные дела в отношении 12 организаторов водной блокады полуострова, организованной весной 2014 года.

Таковыми парламентарии сочли в том числе экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Петра Порошенко, и.о. замглавы администрации последнего Андрея Сенченко, лидеров запрещенной в России экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа" Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова. Депутаты крымского парламента усматривают в их действиях признаки преступлений, предусмотренных сразу 11 статьями УК РФ за террористическую деятельность, организацию диверсий и экоцид.

Председатель Комитета Госсовета по законодательству и замглавы рабочей группы Сергей Трофимов назвал итоговую сумму ущерба бюджету только от перекрытия Северо-Крымского канала - 819 миллиардов рублей. Ее определили, исходя из информации главных распорядителей бюджетных средств в Крыму. Но если приплюсовать к ней потери частных предприятий, то сумма достигает 1,4 миллиарда. По словам Трофимова, организаторы блокад ставили целью разрушение объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, провоцировали экологическую катастрофу, добивались дестабилизации работы органов власти, подрывали экономическую безопасность и обороноспособность РФ.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал принятое сегодня заявление "чертой под очень важной политической и юридической работой".

- Наконец справедливость начинает приобретать конкретные формы, - подчеркнул он. - В результате блокад жители Крыма понесли моральный и материальный ущерб. Крымчан пытались уничтожить способами, которые организаторам блокад казались доступными. Будь у них больше возможностей, они бы нас уничтожили - такова природа нацизма.

Константинов также подчеркнул, что в правовом поле РФ необходимо закрепить ответственность украинских организаторов водной блокады Крыма и российский суд должен наказать их.

- Как решение суда будет реализовано - вопрос другой, - сказал он. - Но они должны знать, что в Крыму осуждены и приговорены. Пусть с этим живут и подумают, что они сделали в своей жизни.

Ранее рабочая группа Госсовета Крыма по анализу ущерба от блокад полуострова передала в Следственный комитет РФ часть материалов, касающихся последствий перекрытия Киевом Северо-Крымского канала.

В марте спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов анонсировал подачу в один из крымских судов иска против украинских властей о возмещении ущерба от водной блокады полуострова до конца первого полугодия 2021 года. По его оценкам, сумма ущерба для республики от перекрытия Северо-Крымского канала будет исчисляться триллионами рублей.

Россикйская газета