Вопреки бурчанию скептиков, объявленное ранее увольнение Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» состоялось. При этом на смену «архитектору прихватизации» пришёл не другой либерал, а человек из когорты «силовиков» – Сергей Куликов. До назначения в «Роснано» занимавший должность первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.

Объявленная Михаилом Мишустиным реформа институтов развития идёт полным ходом.

https://youtu.be/mYr3ZYWwi0E

Так, правительство России утвердило отставку Чубайса с поста главы «Роснано».

https://ria.ru/20201203/chubays-1587457934.html

Вместо раздражающего народ либерала названной госструктурой будет руководить Сергей Куликов.

https://ria.ru/20201203/rosnano-1587443063.html

Биография этого государственного деятеля интересна тем, что показывает, в какой лагерь внутри власти входит новый глава «Роснано», рекомендованный на пост лично президентом Путиным.

«Сергей Александрович Куликов родился 9 апреля 1976 года в городе Свердловск-45, Свердловская область, РСФСР, СССР.

Окончив Суворовское училище, отучился по квоте в Военном университете Министерства обороны РФ. Позже окончил Российскую академию государственной службы и МГТУ имени Баумана.

Кандидат экономических наук (защитил диссертацию в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил). Профессор Академии военных наук.

26 июня 2018 года занимавший тогда должность председателя правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Сергея Куликова первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии».

https://ria.ru/20201203/rosnano-1587443063.html

Обратите внимание на дату рождения. Куликов – человек в расцвете сил, входящий в уже следующее, моё поколение управленцев. Чубайс, напомню, родился в 1953, в год смерти Сталина. То есть, разница между Куликовым и «архитектором прихватизации» – 23 года. При этом Куликов – кадровый офицер, а экономическое образование получил в военном вузе.

Полагаю, такая разница между биографиями весьма показательна. И, кстати, отдельно радует, что возможное назначение Куликова на пост главы «Роснано» было спрогнозировано мной ещё в конце октября.

Не откажу себе в удовольствии привести фрагмент из видео для Клуба экспериментальной истории, в котором я говорил по теме.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/2239/CHto_budet_s_razvitiem_i_pri_chem_tut_CHubais

Хотите знать о процессах внутри власти больше, чем знают обычные читатели новостей? Достаточно вступить в наш Клуб.

Так вот, возвращаясь к вопросу об удалении Чубайса из «Роснано»: это событие показывает, что реформа институтов развития – не пустые слова. Позиции государственников внутри российской власти окрепли, и теперь они могут позволить себе переход в наступление.

И это, как язвит мой друг и коллега Иван Данилов, вызывает острое жжение у публики, пытающейся изображать из себя эталонных патриотов.

«У определённого сегмента "экспертного-телеграмного" сообщества случилась трагедия: Путин уволил Чубайса из Роснано.

Трагедия заключается в том, что и "патриотическим жопоголикам" и "ксенопатриотам Великой Британской Империи, управляющей миром" придётся сегодня как-то объяснять своей пастве это немыслимое событие. В мифологии наиболее крикливой части российских любителей рассуждать (а точнее истерить) о политике считается хорошим тоном верить, что "Чубайс начальник Путина". А теперь придется объяснять, как Путин может уволить "своего начальника, который рулит криптоколонией ЭрЕфией по праву рождения рыжим рептилойдом, одобренным в Давосе".

Это будет душераздирающее зрелище. Но секта верующих (с восторгом или ужасом) во всемогущую Великую Британскую Империю (которая раздаёт баронские титулы на Сибирь и управляет Россией) переживёт и эту когнитивную катастрофу. А жаль».

https://t.me/crimsondigest/1229

Вслед за Иваном, тоже передаю мой пламенный привет всем, кто годами льёт в уши нашим согражданам дискурс о «криптоколониальном управлении Россией».

Такие деятели – либо посильно участвуют в попытках насаждать у нас в стране выученное бессилие, чтобы народ не вздумал сопротивляться реальной колонизации, либо – просто имеют психиатрические проблемы.

Потому что будь интернет-крикуны нормальными, им могли бы прийти в головы другие версии того, почему Путин не трогал Чубайса раньше. Например, такая версия: Путин всегда держит слово, даже если договорился с противником. А теперь срок, на который наш президент обещал не трогать Чубайса, просто вышел.

Как думаете, вышел ли также и срок обещания не сажать «архитектора прихватизации»? Ведь можно, например, сделать это руками Мишустина, который вряд ли что-то обещал Чубайсу.

Руслан Осташко