В последнее время на фоне переговорного процесса между РФ и Белоруссией о реализации Союзного государства наблюдается ренессанс российско-казахстанских отношений

Казахстан отвергает стратегию Москвы в отношении ЕАЭС

Казахстан является одним из основателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако и от партнёрских отношений с США и Китаем не отказывается.

В последнее время наблюдается ренессанс российско-казахстанских отношений, которые сдерживались жёсткими заявлениями президента Касыма-Жомарта Токаева в отношении перспектив евразийской интеграции

Например о том, что разработанная РФ стратегия развития ЕАЭС не обладает принципом "разумной достаточности" при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств.

«Предлагаемые стратегии развития ЕАЭС («гармонизация и унификация» законодательства в части установления правовой ответственности - административной и уголовной - в ряде отраслей, речь идёт о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей), на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведёт к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента» — сказал Касым-Жомарт Токаев на саммите организации в 2020 году

5 июня МИД Казахстана негативно отреагировал на заявление замглавы МИД России Александра Панкина о том, что прорабатывается совместный ответ ЕАЭС на санкции Запада в отношении Белоруссии.

«Казахстан поддерживает принцип, согласно которому интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят чисто экономический характер. Мы всегда повторяем, что неспецифические функции не могут быть делегированы евразийским интеграционным органам, и мы против политизации союза» — говорилось в заявлении МИД

Ренессанс российско-казахстанских отношений

Однако в прошедшем месяце были замечены практические и риторические шаги навстречу друг другу.

  • Москву посетил с визитом заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, говоривший с вице-премьером Маратом Хуснуллиным о развитии приграничного сотрудничества и совместных проектах строительства дорог.
  • Премьер РК Аскар Мамин получил от президента Владимира Путина Орден Дружбы за вклад в развитие международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства.
  • Спикер Совфеда Валентина Матвиенко во время визита в Нур-Султан на каждом углу уверяла казахстанцев в дружбе и добрых намерениях. В ответ президент Токаев призвал сохранить русский язык как инструмент международных коммуникаций.

Апофеозом этой партнёрской деятельности явился визит Елбасы Нурсултана Назарбаева 30 июня в Москву (после того, как он демонстративно привился «Спутником V») с рассказом о том, как его спасали российские врачи во время болезни.

Путин готов предложить Казахстану присоединиться к проекту с Белоруссией

Как сообщала накануне пресс-служба Кремля, в ходе переговоров Путина и Назарбаева «будут подниматься вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства и союзничества России и Казахстана, продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные международные темы».

«Благодаря вам (Нурсултану Назарбаеву. — Ред.) темпы развития отношений между Россией и Казахстаном позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Несмотря на то, что из-за пандемии товарооборот снизился на 4-5%, в первом полугодии этого года наблюдался рост примерно на 20%. Это говорит о том, что наши отношения очень хорошо развиваются и в других сферах» — сказал Владимир Путин

Он также отметил, что регулярно встречается с Касымом-Жомартом Токаевым и поддерживает с ним тесные контакты.

«Этот диалог также принесёт большие результаты» — сказал Владимир Путин

Логично предположить, что на фоне переговоров с Белоруссией Владимир Путин готов предложить Казахстану присоединиться к 33 дорожным картам союзной интеграции, то есть вернуться к обсуждению дальнейшего процесса трансформации интеграционной идеи, автором которой является Нурсултан Назарбаев.  

Что тревожит Кремль в Казахстане

Кремль не может не тревожить нарастающая степень влияния КНР в регионе, а также попытки США вмешиваться во внутреннюю политику Казахстана через различные НКО и фонды, деятельность которых в РФ сильно ограничена или запрещена.

Также в Казахстане начался третий этап приватизации. Среди новых владельцев стратегических предприятий окажутся, с большой долей вероятности, представители западного капитала и прозападные местные олигархи.

Чтобы понять значимость момента, скажем, что на торги выставлены:

  • две крупнейшие гидроэлектростанции —Усть-Каменогорская и Шульбинская,
  • национальный оператор железнодорожных перевозок «Казахстан Темiр Жолы»,
  • Атырауский нефтеперерабатывающий и Павлодарский нефтехимический заводы,
  • Актауский морской порт,
  • Экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2,
  • авиакомпании «Эйр Астана» и «QAZAQ AIR»,
  • АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова»,
  • АО «Семипалатинский машиностроительный завод»,
  • АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения»,
  • АО «Мунаймаш»,
  • ТОО «Казахстанская авиационная индустрия»,
  • ТОО «Steel manufacturing»

и другие.

Попадание этих активов в руки западного и китайского олигархата может свести на нет развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ведь Нур-Султан уже не будет контролировать стратегические отрасли.

Назарбаев во главе ЕАЭС на постоянной основе

Как сказал редакции казахстанский экономист Пётр Своик, «можно смело предположить», что одной из тем обсуждения была тема об институализации ЕАЭС.

«Потому что, кроме прочих проблем в этом союзе, есть и такая, как отсутствие надгосударственной субъектности. Скажем так, не надгосударственной, а международной субъектности этого объединения» — уточнил эксперт

По его словам, именно из-за образования сначала Таможенного, а потом Евразийского союза в период с 2011-го по 2013 год произошел коренной перелом во всей геополитике и, в частности:

«Все украинские события —
  • Майдан,
  • Крым,
  • Донецк,
  • Луганск
и так далее, которые имели и имеют целью не допустить участия Украины в ЕАЭС»
«То есть тогда речь шла не о том, что Украина хочет и бежит в Европу. Она никуда ни в какую Европу ни тогда не смогла убежать и сейчас не убежала, и ни в каком отдалённом будущем туда не убежит. Но она пока что успешно убежала от членства в ЕАЭС. Насколько окончательно - это пока вопрос» — отметил экономист

Пётр Своик предположил, что Нурсултану Назарбаеву «суждено стать публичным представителем Евразийского союза и таким образом институализировать его на международной арене».

«Нурсултан Назарбаев, на мой взгляд, является наиболее удачной кандидатурой для того, чтобы сделать должность председателя ЕАЭС постоянной и достаточно действенной» — сказал редакции эксперт

Казахстан присоединится к Союзному государству РФ и Белоруссии

Пётр Своик полагает, что в перспективе Казахстан может присоединиться к дорожным картам Союзного государства РФ и Белоруссии, так как оно, в случае успеха, «удваивает своё присутствие и свою компетенцию в ЕАЭС» и «передавливает» голоса других.

«Тогда всем остальным участникам надо
  • либо ставить вопрос о том, что постоянно пользоваться правом вето и блокировать любые совместные российско-белорусские решения,
  • либо ставить вопрос о том, что мы тоже хотим некоторое более плотное представительство, потому что это как-то получается несправедливо:
Россия с Белоруссией работают в одной связке, а мы тут каждый по одиночке, вы нас легко передавливаете» — сказал экономист

Пока Казахстан скажет дорожным картам «нет», а через годик посмотрим, резюмировал для редакции Пётр Своик.

Аврора