Грузия и Украина ни при какой погоде не вступят в Североатлантический альянс и Евросоюз. Такое мнение корреспонденту EADaily высказал бывший глава администрации президента Грузии, экс-депутат нескольких созывов парламента республики, руководитель Института стратегии и управления Петре Мамрадзе, оценивая итоги визита премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Тбилиси.

Петре Мамрадзе. Иллюстрация: svoboda.org

Отметим, что Грузию с официальным визитом посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В ходе пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили Шмыгаль выразил уверенность, что вступление Украины и Грузии в ряды НАТО и Евросоюза — это лишь вопрос времени. При этом, по словам украинского политика, правительства двух государств делают все возможное, чтобы «соответствовать необходимым критериям».

— Господин Петре, каковы сегодня шансы у Грузии и Украины на вступление в НАТО?

— Никаких шансов нет! Там (в Североатлантическом альянсе. — Ред.) данное решение принято очень четко, жестко, и российская сторона знает, что НАТО ни при какой погоде не собирается принимать ни Грузию, ни Украину в свои ряды. Другое дело, когда премьер-министры Украины и Грузии делают своего рода яркие заявления, которые не соответствуют действительности. Вызывает сожаление тот факт, что такие деятели не имеют достаточно мужества и мудрости, чтобы понять, что в какой-то момент надо сказать правду, ибо дальше будет хуже. Это чистая тавтология, которая очень затянулась. Сегодня население Грузии уже даже и не интересуется вопросами интеграции. Слишком долго эти шаблонные фразы повторяются.

— Удастся ли, на ваш взгляд, Грузии или Украине на фоне ранее подписанных соглашений о свободной торговле вступить в Евросоюз?

— Что касается вступления в Евросоюз, то в Брюсселе на данном этапе даже думать никто не смеет о расширении. Президент Франции Эммануэль Макрон достаточно откровенно заявил, что на данном этапе расширение закончено. Парадокс ситуации заключается в том, что Грузия и Украина с их нулевой экономикой, их колоссальными долгами вдруг каким-то образом станут членами Евросоюза — это как-то нереалистично. Хочу с полной ответственностью заявить, что этого не будет! Можно, конечно, сотрудничать, но не надо забывать, что Турция уже лет 60 имеет такой договор о свободной торговле с ЕС, который Грузия недавно подписала, но это соглашение никак не приблизило Анкару к вступлению в Евросоюз. Вот такая вот жесткая реальность, которую надо знать всем представителям политической элиты и Грузии, и Украины.

EADaily