«Гудбай, Америка, о»: Россия вышла из Договора по открытому небу

RP

Участие в Договоре по открытому небу официально прекратила Россия, так и не получившая от европейских лакеев США гарантий не передачи Вашингтону информации, получаемой в ходе наблюдательных полётов. Фактически, рухнул ещё один рудимент эпохи, когда Запад пытался изображать «дружбу» с нашей страной. И это хорошо, ибо мы прекрасно помним, чем обернулась такая «дружба» при Горбачёве и Ельцине.

В условиях, когда звёздно-полосатые вояки репетируют ядерные удары по России…

https://youtu.be/es8CB4m0lmI

…Продолжать позволять ВВС США или их натовским прихлебателям летать над территорией нашей страны было бы откровенной глупостью. А глупцами в военно-политическом руководстве России – даже не пахнет.

Поэтому, не дождавшись от Запада никакого конструктИва, отечественное государство покинуло ДОН – Договор по открытому небу.

«Россия официально выходит из Договора по открытому небу. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как это сделали США, а их европейские союзники отказались дать ей гарантии, что информация, собранная в ходе пролётов над территорией страны, не будет передаваться в Вашингтон.

Документ был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. Участниками до последнего времени были 34 государства».

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html

Никакую информацию о российских ВС и их действиях натовцы из своих пролётов теперь получать не смогут. Осталось лишь решить вопрос с участием в Договоре наших белорусских союзников, превратившихся в передний край военного противостояния с НАТО.

«В Минске подчёркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии в "открытом небе" тщательно проанализируют и примут в консультациях с Москвой».

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html

Напомню, США вышли из Договора при Трампе, обставив это дело так, будто клятые русские, мол, нарушили условия соглашения. На деле же в Вашингтоне, во-первых, хотели показать, что Дональд – не агент Путина, а во-вторых, у Пентагона реально припекло из-за того, что Москва начала скрупулёзно придерживаться принципа «как аукнется – так и откликнется».

«В частности, Вашингтон обвинил Москву в том, что она пользовалась "открытым небом" как инструментом "военного принуждения", якобы использовала фотографии, полученные в рамках разрешённых полётов для "выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения". В Москве такие предположения назвали вызывающими "гомерический хохот", напомнив американцам, что их самолёты в России "много лет летали не над пляжами и парками".

В целом претензии США свелись к тому, что Россия отказывала в проведении полётов в десятикилометровом коридоре вдоль её границы с Абхазией и Южной Осетией. На это в Москве не раз заявляли, что эти две территории не являются регионами Грузии, а Россия, признав их независимыми государствами, как раз выполняла те требования договора, по которым наблюдения проводятся не ближе десяти километров от границы государства, которое не присоединялось к документу. Кроме того, в Москве заявляли, что площадь этих зон невелика и с технической точки зрения можно получать изображения оттуда, не залетая в её пределы».

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html

То есть, по сути, объектом претензий со стороны обнаглевших американцев было суверенное поведение России. Типа, русские ведут себя слишком уж последовательно по отношению к тем республикам, которые не признаёт самозваный «мировой гегемон».

Были, впрочем, и другие претензии.

«Недовольство Вашингтона вызывал и режим полётов над Калининградской областью, где Россия ограничила их дальность 500 километрами. При этом в Москве ранее подчёркивали, что режим полётов над этим регионом абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски. Кроме того, решение об ограничении дальности полёта было во многом принято из-за того, что некоторые страны, вылетая с аэродрома КубИнка под Москвой для совершения наблюдательного полёта дальностью до 5500 километров, многократно пересекали Калининградскую область, создавая проблемы для работы единственного в области международного аэропорта ХрабрОво. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что при всех ограничениях "режим обеспечивал нашим западным партнёрам возможность покрывать 90% территории Калининградской области"».

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html

Это к вопросу о том, чего стоят договоры с англосаксами. Если у последних нет возможности хоть в чём-то сжульничать и получить преимущество, то они сразу же начинают верещать, что вторая сторона «нарушает условия». Игнорируя, что вторая сторона вообще-то как раз пунктуально и зеркально придерживается именно принципа равных условий.

Который англосаксы изо всех сил пытаются трактовать в собственную пользу.

«У Москвы, со своей стороны, накопились встречные претензии к тому, как Вашингтон выполнял свои обязательства по договору. Россия обвиняет США, во-первых, в том, что в 2016 году они не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.

Во-вторых, в 2017 году США отменили остановки для отдыха в ночное время суток на аэродромах заправки РОбинс и Элсворт, что нарушает права наблюдающей стороны на максимальную дальность с учётом норм предельных нагрузок на экипаж.

В-третьих, США в нарушение договора установили максимальную дальность полётов над территорией Гавайских островов с аэродрома дозаправки ХИкам. Вместе с тем, как пояснили ранее в МИД России, максимальная дальность полётов устанавливается только с аэродромов открытого неба и рассчитывается по имеющимся правилам, поэтому ограничение дальности полетов в 900 километров не соответствует договору, так как она должна быть не менее 1160 километров.

Ещё одной претензией к США стало установленное Вашингтоном ограничение для полетов над территорией Алеутских островов, согласно которому самолёт наблюдающей стороны всегда должен оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны, простирающейся на 24 морские мили от побережья. Это требование, не предусмотренное договором, значительно снижает эффективность осмотров. Кроме того, Москва обвиняет Вашингтон в том, что США устанавливают ограничения по высоте полёта, не предусмотренное соглашением и противоречащее нормам ИКАО».

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html

Нужны России такие отношения с откровенными жуликами? По-моему – не нужны. Глупо пытаться изображать «открытость» с теми, кто ведёт себя агрессивно, и параллельно обвиняет в агрессии тебя же.

Как говорил по этому поводу русский генерал-майор, военный разведчик ЕдрИхин, «хуже вражды с англосаксом может быть лишь одно – дружба с ним».

В общем, как по мне, лучше уж открытое противостояние. А как, по-вашему, уважаемые подписчики «Политической России»?

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться