Ямполь. Описание боя 19 июня 2014 года со стороны ВСУ.

RP

Ямполь. Описание боя 19 июня 2014 года со стороны ВСУ.

В начале натолкнулся на репост-перевод этой записи (оригинал на украинском) от Михаила Полынкова.

Человек со стороны ВСУ (автор feldherrnhalle), сделал подробный анализ боя. Возьму некоторые выдержки в переводе Полынкова и кое-что добавлю от себя.

Автор feldherrnhalle(ВСУ) перевод в посте Полынкова в Живом Журнале.

В данном материале будет рассмотрен один из первых масштабных и кровопролитных боевых эпизодов летней кампании 14-го года - освобождение Ямполь. Несмотря на то, что в данном бою погибло очень большое количество украинских бойцов, описать данный бой с нашей стороны никто почему-то не решился.

Первым столкновением с противником "лица в лицо" состоялось 17 июня в Луганской области, в селе Металлист. В планах на далекое будущее планирую также розгялнуты данный эпизод, в котором мы потеряли несколько БМП, БТР и два танка и около 20 погибших. Но для начала Ямполь. Бой состоялся 19 июня 2014 года. В операции участвовали части 25 ПДБР, 24 МБР, 95 аембр и НГУ. Перед тем, как я рассмотрю подробнее количество сил и средств ВСУ, которые принимали участие в операции, вернусь немного назад - к Лиману. В данном населенном пункте находилось несколько десятков (4-5) боевиков без тяжелого вооружения. Большинство бойцов составили казаки, которые отступили практически без боя. Потери со стороны НВФ (ополчение в пропагандистком вранье от Украинской власти. Ред.) составили 8 боевиков ( ополченцы в пропагандистком вранье от украинской власти. Ред).

Подробнее о силах и средствах ВСУ, которые были задействованы на этом направлении:

- 3 мр и 24 мая МБР;

- Более 16 БМД (как "копейки", так и "двойки"), три "Реостат", КШМка ВУ и БПТКР;

- Разведрота 95 аембр (кол-во БТРов и бойцов неизвестна)

- Группа 73 центра СпН на БТР-80;

- 4 БТР-4 НГУ и СпН ВВ / НГУ "Барс" (был также ( белый бус и БТР-80 с №700, которые принимали участие в боях за Лиман и весной под Славянском. Или "Альфа", или еще какой-то СпН ВВ)

- 1 батарея 1 дивизиона 55 АРБР (6 гаубиц МСТА-Б);

- 1 батарея 1 дивизиона 25 ПДБР (5 САУ 2С9)

- 4 САУ "Акация" 24 МБР;

- 6 "Градов" 24 МБР;

- 9 Д-30 с третьего батальона 80 аембр;

- МИНБАТР 24 МБР (это, кстати, все силы, смогла викатить "железная" бригада под Славянск)

- 2 Су-25.

Боевики решили пропустить первые две коробочки и взорвали управляемый фугас, когда у него проезжал "Реостат" с бортовым номером 917. Сразу погибает двое членов экипажа. Комбат (командир батареи) и механик-водитель получили ранения (водителю оторвало руку которую ему потом пришили). После этого БМД-1 РДВ получает в лоб снаряд с СПГ-9, которое стояло на БП. Как была подбитая вторая БМД-1 мне неизвестно, но ее разорвало на куски. Первая БМД-1 досталась боевикам в качестве трофея. Между тем в лагере большинство бойцов занималось тем, чем занимается солдат, когда ничем не занят - пришло. Но спалось им не долго. Прибыли первые раненые (комбат и мехвод). Муравейник ожил. Между тем завязался бой. Подключились минометы боевиков (на позициях боевиков было 2 82 мм минометы). Был сильный стрелковый бой. Десантников начали засыпать ВОГамы. В том бою получил ранение в голову будущий командир 3 ПДБ с позывным "Кроха" ю Появились погибшие и раненые. Был поврежден один из двух КамАЗов. В нем погибли два десантников, включая комдива. Параллельно бронегруппы 25 ПДБР движется группа 73 центра СпН и, скорее всего, части разведроты 95 аембр. На первом БТРе едет командир роты, капитан Алексей Крементар. Родом из Севастополя. Колонна попадает в засаду, офицер погибает в бою и вместе с ним погибает старший солдат Шевченко Алексей. По данным сепаратистов, в бою был подбит, скорее поврежден, танк 24 МБР. Какие отряды НЗФ были на БП "Марс" вы уже видели на карте сепаратистов. Оценить кол-во в / с сложно, но по моему мнению, их было примерно 150. С тяжелого вооружения они имели СПГ-9, два миномета и НСВ на "таблетке". Возможно командование ожидало, что после того, как 16 числа был уничтожен передовой БП и был осуществлен мощный артиллерийский налет (19 числа) боевики хотя бы отступят с передовых позиций. Но этого не произошло.

РЕКЛАМА

Был страх, что мост заминирован и его подорвут, когда по нему будет идти колонна. Поэтому было принято решение, чтобы коробочки двигались по одной через мост. Так вся бронегруппы и перешла. Перебравшись на другой берег наши увидели разбитые позиции боевиков, были довольно неплохо укреплены. В них и лежало несколько трупов, а у моста истек кровью еще один ранен боевик. Здесь большое удивление пехоты приехали НГУшникы на обстрелянных БТРах. Прорвались. Группа разделилась. НГУ пошли на высоту, а ВСУ - дальше по дороге. Хотелось бы отметить, что перед тем, как наши заняли старые позиции боевиков, наша авиация, Су-25, отраоботал по высоте, которую планировали занять. Вместе с БТР-4 на высоту поехал танк и несколько БМП. Основная колонна почему продолжила движение (всех планов я не знаю) и попали в засаду. Начался обстрел и сразу в десант, который сидел на броне БТР-80 гг 24-й, открыли прицельный огонь. Так за несколько секунд и погибли бойцы. В комбата попало несколько пуль и он на скорости свалился с БТРа. В тот же момент получил две пули командир гг, но мехвод БТРа успел его поймать и затянуть в БТР. Там он и умер. Завязался бой, который продолжался 3:00. Потери 24 МБР составили 7 бойцов (6 из гг) и 2 были "300". Был и 1 "300" в махры.

В бою было уничтожено два враждебных КамАЗа, несколько легковых автомобилей боевиков и "таблетка" с НСВ вместе с обслугой, которая еще была в Ямполе. Бой велся и в самом селе Закотное. В посадке был заброшен и окривавлений БРДМ-2 НЗФ. Но из-за потери комбата и комроты гг потерялось и управления. Было принято решение отступить. Снайпер залез в подбитый вражеский КамАЗ и когда БТР его зацепил, то он вылетел из кабины и скатился вниз. Отступили без него. В то время бойцы НГУ вели бой на высоте. Боевики засели в домах и вели оттуда огонь. С отступлением ВСУ отступили и СпН НГУ. У одного БТР-4 полетела трансмиссия и было принято решение уничтожить его с помощью танца. Что и стало. В том бою погиб еще один офицер - Владимир Кравчук, 21 год. Лейтенант. Подразделение "Барс". Отдельно хочу сказать за "Барс". Проявили себя с лучшей стороны и не прятались за спинами бойцов ВСУ. Был ощутимый профессионализм бойцов. В них также был 1 тяжелый "300". В этой операции офицеры ВСУ показали, что такое офицерская честь и где место офицера. В этом боя не споткнулись, но упали смертью храбрых 22 бойцов (по другим данным с 25-й погибло 7 бойцов. Но здесь боец ​​подтверждает мои слова о 12 "200" - https://www.youtube.com/watch?v= oWE8EK2BTlI). В этом бою никто панически не убегал, все выполняли свои задачи. Хорошо себя показали и сепаратисты. Их было мало, но они сделали максимум.

РЕКЛАМА

В качестве бонуса короткий рассказ о бое за н.п. Северск. На момент БД Ямполь в данном н.п. находилось 40 боевиков и 1 БРДМ-2. Через несколько дней после того туда еще прибыла БМП-2 и КамАЗ с НСВ. Оборона там держали бойцы "Призрак". Данный н.п. ВСУ освободили только 10 июля 2014 и наступали со стороны Кривой Луки, которую взяла 95 бригада. На 10.07.14 в городе находилось поняд 100 боевиков, БМП-2, два БРДМ, АГС, НСВ. Но боя не было. Артиллерия обстреляла и сепаратисты отступили. 2 июля 14-го над Северским пролиатв Су-25 и сепаратисты из ЗПУ повредили его. Это был борт 06 который долетел до Днепра и неудачно падения приземлился (причина неизвестна) Зашла 24 МБР, тот же 1 МБ. Далее был Лисичанск.

Приведено с сокращениями.

Перевод-пост от Полынкова

http://polynkov.livejournal.com/1493441.html?utm_sour..

Оригинальная статья от ВСУшника(или нацгвардейца, не разбирался, но вообще на рядового бойца не похоже) feldherrnhalle в ЖЖ

http://feldherrnhalle.livejournal.com/15179.html

У Полынкова свой комментарий оставил Стрелков, приведу его.

-"В общем, при таком "диком" соотношении сил, при абсолютном превосходстве в артиллерии и бронетехнике, регулярной армии укров удалось всего лишь вытеснить ополчение с плацдарма, понеся при этом вдвое (минимум) бОльшие потери живой силе и немалые (3 БМД, 1 БМП, 1 танк, 2 КАМАЗа) - в технике. Нам бы туда всего один танк или "Рапиру" с расчетом - и не факт, что у укров вообще хоть что-нибудь бы получилось. Но танки и "Грады" были к тому времени у кого угодно - только не у Славянского гарнизона.

Что касается ураганного огня противника - то почти весь он пришелся на тылы, а не на передовые позиции. Даже КП "Прапора" не был поражен артиллерией - снаряды в основном летели с перелетами.

Оперативного успеха, впрочем, ударная группировка ВСУ все-таки достигла - тут не поспоришь. Но в ситуации, когда мне не известно было - где укры нанесут главный удар (они могли повторно атаковать и в Семеновке или в Николаевке и отсечь нас "по короткой хорде" (я бы так и сделал), перебросить на Ямпольское направление (от города очень далекое) главные силы и уже обстрелянных бойцов я не рискнул.

Когда посетив поле боя после отражения первой атаки (во время артподготовки перед второй), я понял - что главная атака - тут, было уже поздно. Направленный мной на помощь пулеметно-противотанковый взвод "Моторолы" прибыл уже "к шапочному разбору" - укры уже переправились на южный берег Донца и после короткого боя рассеяли его группу.

Кстати, мост взорвали уже после потому, что у нас тупо не хватало взрывчатки. Уже после прорыва пришлось срочно собирать "по сусекам" и высылать подрывников. Мост должны были оборонять "козицинские" казаки, но они сбежали без единого выстрела. Впрочем, ровно также, как из Красного Литмана до того, и как из Попасной, Дебальцево и Красного Луча - после."

Ну и добавлю кое-что от себя.

Разбирать бой я не буду так как я не компетентен в этом вопросе, не было возможности и даже наверное желания сопоставлять его данные со всех сторон, всё таки я не реконструктор и это делать не умею. Опишу то, что я ощутил со своей стороны впоследствии этого боя.

Как видим с украинской стороны, подчёркнуто колоссальное преимущество в технике, вооружении и живой силе перед ополчением. Это мы знали и так, но тут приведен количественный состав всего, что со стороны ВСУ было брошено на Ямполь, на наше ополчение занявшее там оборону.

В Славянске я уже на следующий день увидел отошедших ребят с Ямполя. Их собирал Прапор (количество около взвода). Вскоре их отправили в Николаевку. Со знакомым по донецкой "избе", ополченцем " Каховкой" на этом сборе-построении, я немного поговорил.

Также к нам в комендантский взвод дали двух бойцов вышедших из Ямполя (без оружия, но им его у нас снова дали).

Настроение у ребят конечно было подавленное. Действительно силы брошенные на них были несоизмеримы с возможностями защиты.

"Барабанщик" говорил, что тех ребят с которыми был он, высыпали практически в поле и сразу они оказались в бою, вернее под "утюживание" ВСУ. Это массированные артобстрелы, вражеские вертушки и бороздящие дорогу Бэтэры ВСУ. Вышедшие на Славянск, как я понял и успели эту дорогу проскочить, прежде чем её успела пересечь бронетехника ВСУ.

Вообще этот первый "шумоподавленный" шок от первого боя (п....реза), я впоследствии научился безошибочно определять у ребят.

Своё подобное первое чувство я "отхвачу" только 2 августа в Орлово-Ивановке.

Позвонил я тогда ещё одному знакомому своему, небезызвестному "Угрюмому".

" Угрюмый" вышел к Красному Лиману тогда, оказался в списке, обвинённых на горячую голову в оставлении позиций от "Прапора".

Впрочем так как у нас было двое ребят оттуда, то скажу, что никаких особых и не особых мер в отношении них применено не было. Попросили только их написать обстоятельства боя, того, что они видели и знали.

" Угрюмый" (вообще геройски проявивший себя в Славянске), по видимому после этого перешёл в другое подразделение, но это было уже после того как он прошёл больничку в Луганске. В котором он в итоге и оказался после этого боя в Ямполе.

В общем как видим нашим ребятам пришлось пережить в Ямполе, чудовищную атаку и выдержать это было подвигом. Но поражение в этом бою всё же было закономерным. Преимущество врага было всеподавляющим. Подвиг наших бойцов под Ямполем мы обязаны чтить и помнить.

У украинского автора feldherrnhalle отметился комментариями ополченец Африка, написавший свои "записки террориста", участник тех боёв. Приводить их не буду, кто захочет глянет их в оригинале.Я противник обсуждения с врагом любых моментов в ихних постах. Адекватны они или нет. Для меня адекватных и нормальных людей там нет. За исключением тех кто нам помогал (такие были) и некоторых " осознавших". С бандерьём мне не о чем общаться, хотя обращать внимание на некоторые вещи не мешает. Ну как на этот разбор участвовавших против нас сил в Ямполе. Но подобный формат общения считаю неприемлемым. Даже в фактаже уточнений. Моё мнение.

Был когда-то ещё один подобный пост о Ямполе с нашей стороны (автор Литвинов), опубликованный на "Голосе Севастополя".

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2044-yampolskiy..

Ну и далее откомментирую и приведу некоторые фотографии с поста feldherrnhalle.

Сразу приведу первые две фотографии которые автор подписал как -" уничтоженные автомобилей боевиков".

На фотографии мы видим УАЗик, "Москвич-412" и "десятку".

Чтобы вы понимали и помнили. В то время командование ВСУ объявило все автомобили (коробочки) выезжающие с городов контролировавшихся ополчением , машинами боевиков.

Разумеется это чудовищная ложь и сокрытие одного из военных преступлений ВСУ и бандеровской украинской властью. Уничтожение и террор мирного населения. Донбасса. Нет, наши конечно передвигались и в в таких автомобилях, но в посте этого ВСУшника трупы " боевиков" не показаны. Зато в тексте написано про обслугу. В общем убитые в этих машинах были и женщины скорее всего. В передвигающиеся автомобили им было стрелять безопасно и интересно. Особенно расстрелы и уничтожение гражданских автомобилей было проявленио ВСУ как раз вокруг Славянска и летом у границы с Россией. Автомобилями "боевиков" были и автобусы с белыми флагами и пособниками "боевиков" дети и женщины в них.

Одно из многочисленных преступлений военных ВСУ и их бандеровского режима на Донбассе.

На остальных фотографиях мы видим те силы задействованные против ополчения под Ямполем.

Д. Артемьев

Гр. "Очищение".

https://vk.com/wall-121569101_5336

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться