«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…». Похоже, грузинской политической элите придется призадуматься над словами этой весьма поучительной песни Владимира Высоцкого, оценивая ту катастрофу, в которую ввергли американцы свою клиентелу в Афганистане. Ведь грузинские политики не только сделали ошибочный геополитический выбор, но и силой навязали его своему народу. Сами при этом оказавшись в роли марионеток, которых американцы усадили на шею грузинскому народу путем различных социально-шоковых процедур.

Наиболее действенный аргумент продажных марионеток в общении со своими оппонентами и собственным народом состоял в том, что «западные друзья» Грузии — это самая могучая сила, которая правит всем современным миром и которой не может противостоять никто. Поэтому нужно преданно ей служить, начисто забыв о каких-то там национальных интересах. И в итоге национальный интерес Грузии оказался выброшен на обочину, а в реальности мы видим лишь лакейскую преданность Тбилиси Соединенным Штатам, НАТО и Евросоюзу.

И вот сегодня мир стал свидетелем очередной стратегической катастрофы этого самого коллективного Запада, возглавляемого Соединенными Штатами. США вложили около триллиона (!) долларов в афганскую черную дыру, якобы создав 300-тысячную местную армию и политическую инфраструктуру, которая должна была заменить собой американские и натовские силы. Однако не деле оказалось, что ничем, кроме расширения маковых полей, американская оккупационная администрация в итоге не отличилась. «Непобедимая» армия Афганистана сразу после позорного бегства США и стран НАТО с их «продвинутыми партнерами», растаяла как снег под жарким тбилисским солнцем.

Смерть мозга и крах военной машины НАТО, признанный уже самими западными политиками, никого удивлять не должен. Сегодня в Афганистане фактически повторилось то, что произошло в августе 2008 года в Грузии, когда вооруженная и обученная американскими инструкторами армия Мишико Саакашвили пыталась превратить Южную Осетию в «чистое поле» (это официальное название операции по вторжению) и испарилась за несколько дней, столкнувшись с реальным противником.

Вьетнам, Грузия, Сирия, теперь Афганистан — вот реальные «заслуги» американской армии в ситуации, когда у нее нет возможности бомбить и обстреливать плохо вооруженного противника из беспилотников.

Хочется задать всем прозападным политикам в Грузии один единственный вопрос: что искали грузинские парни в далекой и чужой для них стране? Они были оккупантами или нет? Если нет, то ради чего они там отдавали свои жизни и проливали кровь? Почему в своей лакейской угодливости грузинская политическая верхушка направила в Афганистан контингент, превышающий по численности контингенты большинства стран НАТО? Во имя чего?

Теперь Североатлантический альянс, побросав всех и вся, позорно бежит из Афганистана, а грузинские власти, которые так гордились своим участием в натовских мероприятиях, должны думать над организацией эвакуации собственных граждан. Точно так же, как и их не менее «продвинутые» украинские коллеги.

Александр Хвтисиашвили

И даже это заявление, что весьма характерно для грузинских властей, содержит в себе кучу противоречий. Если турки готовы не только доставить граждан Грузии в аэропорт Кабула, но и обеспечить их возвращение на родину, в чем же тогда смысл отправки туда собственного самолета? Получается, как в старом анекдоте: во-первых, я у тебя кастрюлю не брал, а во-вторых, я ее давным-давно вернул.

Натовское бегство из Кабула высветило еще один очень важный аспект. Литва уже заявила, что вряд ли сможет вывести из страны переводчиков-афганцев, которые обслуживали литовский контингент. То же самое происходит со многими тысячами афганцев, которые были на службе у натовских и других западных структур. У них ведь нет таких возможностей, как у американской марионетки — бывшего уже главы Афганистана, который вовремя смылся из страны в самолете, битком набитом деньгами.

Бойцы движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), которые с такой поразительной легкостью в кратчайшие сроки захватили всю страну, с этих людей спросят очень строго. Уже известен факт, что переводчика, который работал с чехами, избили и увезли в неизвестном направлении. Также неизвестна судьба его жены и троих детей.

Всем продажным марионеткам, очевидно, нужно помнить слова Уинстона Черчилля о том, что у Англии нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Это главный девиз англосаксонского мира — после того, как союзник перестает быть нужным, его выбрасывают на помойку.

Люди прекрасно помнят, как в августе 2008 недавно еще такие «храбрые» «националы», после своей военный катастрофы трусливо бежали к Красному мосту на границу Грузии, спасая свои шкуры. Как бы лакейская преданность США, НАТО и Евросоюзу не привела бы продажных грузинских политиков к такому же финалу. Тогда и им придется в спешке бежать из страны, которую они столько лет ведут к погибели.

Весьма примечательно заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, которое иначе как попыткой сделать хорошую мину при плохой игре не назовешь.

запрещена в РФ

Госсекретарь США даже пригрозил захватившим власть талибам санкциями, если они вызовут неудовольствие американцев. Трудно себе даже представить, как «перепугались» талибы, услышав такую угрозу. Если Блинкен действительно верит в действенность санкций против талибов, то ему пора пройти медицинское обследование.

Нельзя не обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. А откуда взялись и «Аль-Каида», и «Талибан»? Кто стоял у истоков их создания, кто их финансировал и вооружал? Кто создал весь этот террористический интернационал на нашу и свою голову? Ведь это именно американцы, как им казалось, создавали эффективное оружие против Советского Союза, который как раз наоборот, созидал в Афганистане. Оружие, которое закономерным бумерангом обратилось против них самих. Понять историю доктора Франкенштейна мозгов не хватило?

Остается надеяться, что грузинская политическая элита напряжет хотя бы небольшой участок собственного мозга, чтобы проанализировать не виртуальную, а реальную ситуацию в мире, и внесет коррективы в свою контрпродуктивную политику.

EADaily