Планы России создать Особую экономическую зону (ОЭЗ) на Курильских островах поставили Японию в тупик, уверены американские пользователи интернета, пишет 28 сентября «Политика сегодня». Японская сторона боится того, что тактика Российской Федерации привлечет на Курилы крупный бизнес Китая и Соединенных Штатов, оставив страну ни с чем, считают читатели американского издания Breitbart.

«Это гениальный ход РФ. Токио в тупике. Я думаю, американский бизнес очень заинтересуется этой Особой экономической зоной на Курилах. Это же такой выгодный офшор поблизости от США! Особенно в нынешний период, когда наши демократо-марксисты обещают устроить Америке налоговый ад. Да американские бизнесмены с удовольствием будут использовать Курилы для таможенной зачистки и распространения своих товаров по всей Азии и всему миру», — заявил один из комментаторов.
«Все эти японские „непринятия“ планов российской ОЭЗ на Курилах — это очередные дежурные словосотрясания воздуха. Если только Япония не хочет идти войной на Россию. Но куда ей с ее нулевой армией? Россия будет делать все, что ей заблагорассудится, и Япония не в состоянии ее остановить. Пусть Япония не рассчитывает на США в смысле помощи. Мы сейчас сами полностью ошарашены нашим „Никчемным Джо“», — добавил другой пользователь сети.
«Япония, ты могла бы получить от сделок с Россией немного нефти или еще чего-нибудь. Но острова от тебя ушли НАВСЕГДА!» — заключил еще один комментатор.

Идею создания на Курильских островах специальной экономической зоны впервые озвучил во время рабочего визита на остров Итуруп премьер-министр Михаил Мишустин. Президент Владимир Путин в выступлении на Восточном экономическом форуме раскрыл подробности, что на Курильских островах создается «беспрецедентный набор льгот и стимулов»: бизнес полностью освобождается на десять лет от уплаты ключевых налогов — на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налогов. По словам президента, безналоговый режим на Курилах будет действовать лишь для тех компаний, которые не просто регистрируются на островах, а реально там работают — «строят здания, предприятия, нанимают людей». Важно, уточнил Путин, что льготами могут воспользоваться не только российские, но и иностранные компании, в том числе японцы.

EADaily