Торговая война и пандемия нанесли сокрушительный урон инвестиционному сотрудничеству Вашингтона и Пекина. Взаимные инвестиции США и КНР в целом в период с 2016 по 2020 год сократились на 75%, а в технологическом секторе падение достигло 96%. Китайские инвесторы теперь переключились на страны Европы и Африки. Данными исследования Bain & Co. поделился популярный японский ресурс Nikkei Asian Review.

Снижение инвестиций между США и КНР носило ассиметричный характер. Если китайские инвестиции в американскую экономику за период с 2016 по 2020 год сократились на 85%, то американские инвестиции в КНР сократились на 38%. По итогам прошлого года американские инвесторы вложились в китайскую экономику на сумму $ 8,69 млрд, а китайские инвесторы поддержали экономику США на сумму не более $ 7,2 млрд.

Пять лет назад китайские инвесторы вложили в экономику США не менее $ 48,5 млрд. Сильнее всего пострадали технологический сектор, сфера недвижимости и здравоохранения.

С 2018 года по апрель текущего США внесли в чёрный список 168 китайских компаний, не считая Huawei Technologies и её подразделений. По мнению экспертов, тенденция к обособлению экономик будет сохраняться в ближайшие годы, но на полное разделение нельзя рассчитывать, поскольку страны не смогут обойтись друг без друга абсолютно во всех сферах.

Компаниям предстоит выявить слабые места в своих цепочках поставок, чтобы найти альтернативных партнёров и снизить риски, вызываемые геополитическими процессами.

Между тем в первой половине 2021 года объём фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился в пересчёте на юани на 28,7% в годовом исчислении, а в американских долларах — на 33,9%, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на отчёт Министерства коммерции КНР.

«Темпы роста ПИИ стали самыми высокими за последнее десятилетие», — цитирует агентство представителя Минкоммерции КНР Цзун Чанцина. По словам чиновника, рост притока ПИИ в Китай в первом полугодии превысил ожидания. «Это заложило крепкую основу для достижения годовой цели по стабилизации иностранных инвестиций», — отметил китайский специалист.

В прошлом году в Китае также был зафиксирован рост ПИИ — на 4% — и составил $ 163 млрд.

Тем самым КНР впервые обошла по показателю ПИИ даже США (падение в 2020 году на 49% — до $ 134 млрд).

При этом из данных Минкоммерции следует, что в этот же период (первая половина 2021 года) в Китае открылись 23 тысячи компаний с иностранным капиталом. Это на 47,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, количество созданных в Китае компаний с иностранным капиталом превысило 1,06 млн, свидетельствуют официальные данные.

Впечатляющие успехи Китая особенно заметны на фоне всеобщего спада ПИИ в мире. В 2020 году ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42% — до $ 859 млрд, по сравнению с $ 1,5 трлн, которые они составляли в 2019 году.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов, оценивая успехи Китая, говорит, что эта страна «продемонстрировала решимость и эффективность» в борьбе с коронавирусом.

«Темпы вакцинации в КНР впечатляющие, а значит, есть чуть более высокая вероятность, что в стране будет меньше проблем, связанных с пандемией», — утверждает парламентарий.

А вот росту китайских инвестиций в Россию мешает забюрокраченность процедур, связанных с открытием бизнеса, отмечает основатель российско-китайской компании Sinoruss Сурана Раднаева.

«Например, чтобы китайской компании открыть бизнес в Москве, необходимо пройти процедуру консульской легализации всех учредительных документов компании, а это занимает обычно до двух месяцев. Гендиректором иностранной компании должен быть гражданин РФ, что далеко не очевидно для зарубежных инвесторов. Результат — назначение на данную должность гражданина Китая и потом штраф в размере до 1 миллиона рублей по статье 18.15. КоАП РФ — незаконное привлечение к труду иностранного гражданина», — говорит Раднаева.

EADaily