В египетском издании Ahram online сегодня, 20 октября, вышла статья, посвящённая результатам саммита Египет — Греция — Кипр. EADaily публикует текст данной статьи.

Президент Абдель-Фаттах Ас-Сиси вылетел во вторник в столицу Греции Афины для участия в девятом трёхстороннем саммите между Египтом, Грецией и Кипром.

Во время саммита три страны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в области энергетики. На прошлой неделе во время визита министра электроэнергии и возобновляемых источников энергии в Афины был подписан меморандум о взаимопонимании для строительства подводного кабеля, соединяющего электрические сети Египта и Греции. Практически идентичный меморандум о взаимопонимании был подписан между Египтом и Кипром в субботу, согласно которому две страны будут обмениваться до двух гигаватт электроэнергии.

Все меморандумы являются частью евро-африканского проекта межсетевого соединения стоимостью 4 миллиарда долларов, который представляет собой электрическую магистраль, соединяющую национальные сети Египта, Кипра и Греции с помощью подводного кабеля длиной 1 396 км.

На саммите также было подписано соглашение между тремя государствами, касающееся иммиграции.

Саммит на этой неделе будет основываться на достижениях предыдущих саммитов, говорит официальный представитель президента Бассам Рэди.

Девятый трёхсторонний саммит является частью механизма сотрудничества, запущенного в 2014 году между Египтом, Грецией и Кипром. Саммиты быстро превратились в широкий альянс, способствующий сотрудничеству по широкому кругу экономических, политических и стратегических интересов.

Во время шестого саммита на Крите в 2018 году три страны решили создать Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF). EMGF со штаб-квартирой в Каире также включает в себя Францию, Италию, Иорданию, Палестину и Израиль в качестве членов.

Во время саммита на этой неделе президент Ас-Сиси провел двусторонние встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, чтобы обсудить экономические и торговые отношения, а также региональные проблемы, представляющие взаимный интерес.

10-й трёхсторонний саммит намечен на декабрь.

EADaily