В египетском издании Ahram online сегодня, 23 сентября, вышла статья Ахмеда Элейбы, посвящённая роли Египта в стабилизации ситуации в Ливии в преддверии парламентских и президентских выборов, которые пройдут 24 декабря. EADaily публикует данную статью.

В ходе последней серии встреч, посвящённых развивающимся отношениям между Египтом и Ливией, переговоры охватили широкий круг политических и экономических вопросов.

14 сентября президент Абдель-Фаттах ас-Сиси встретился со спикером Палаты представителей Ливии Агилой Салехом и главнокомандующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Согласно заявлению, опубликованному администрацией президента Египта, переговоры были посвящены последним событиям в сфере политики и безопасности в Ливии.

План решения ливийского кризиса находится на решающем этапе, поскольку приближаются выборы в законодательные органы и президентские выборы, намеченные на 24 декабря. А сейчас, когда Хафтар объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, выборы приобрели значительное измерение, связанное с военной сферой и безопасностью. Если Хафтар действительно баллотируется, ему придётся уйти в отставку со своих военных постов — и сделать это быстро, учитывая, что недавний закон позволяет военным представителям участвовать в президентских выборах при условии, что они уйдут в отставку за три месяца до голосования. Каир, естественно, обеспокоен тем, как будут выполняться функции по охране границы Хафтара в его отсутствие.

Между тем на прошлой неделе всё ливийское правительство посетило Каир. Премьер-министр Абдель Хамид Дбейба прибыл с 30 членами кабинета министров на второй раунд заседаний Совместного верховного комитета Египта и Ливии. Во время первой встречи в апреле премьер-министр Египта возглавил делегацию Египта в Триполи, где был подписан ряд двусторонних соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Они включали исполнительные соглашения по крупным инфраструктурным проектам, таким как третья ливийская кольцевая дорога, которая будет построена группой египетских подрядчиков.

«Египет внесёт большой вклад в восстановление Ливии», — сказал государственный министр экономики Ливии Салама аль-Гувейл. «У Египта есть возможность добиться цели, и большинство ливийцев считает, что у Каира нет амбиций в Ливии, в отличие от многих других сторон, которые жаждут заполучить богатство Ливии».

Аль-Гувейл приблизительно подсчитал, что Египет, вероятно, будет иметь долю в $ 70 млрд в программе восстановления Ливии. Согласно египетским источникам, египетские фирмы уже начали работу над некоторыми проектами после получения разрешения от египетского правительства. По их словам, власти Египта и Ливии согласны с тем, что необходимо как можно скорее завершить основные инфраструктурные проекты.

Реконструкция полностью соответствует видению Каира всеобъемлющего решения ливийского кризиса. Это решение состоит из пяти столпов: сохранение национального единства и целостности Ливии; вера в то, что политическое решение — единственный жизнеспособный путь выхода из кризиса; восстановление национального суверенитета Ливии и прекращение иностранного вмешательства в ливийские дела, включая устранение всех форм иностранного военного присутствия и роспуск боевиков, зависящих от иностранной поддержки; справедливое распределение национального богатства между всеми слоями ливийского населения и прекращение раздвоения государственных институтов.

Каир хочет, чтобы Ливия твёрдо встала на путь стабильности и восстановления после десятилетия конфликта и анархии. Хотя предстоящие выборы являются решающим шагом в этом направлении, они являются лишь частью многомерного процесса. Если уж на то пошло, выборы были проведены в Ливии в 2012 году только для того, чтобы послужить прелюдией к поляризации и расколу, и последующие промежуточные фазовые соглашения, которые в конечном итоге не сильно отличались по существу от нынешнего соглашения, неизменно нарушались на заключительном этапе.

У Каира есть два основных интереса. Первый — не допустить краха политического процесса не только до, но и после выборов. Крайне важно, чтобы все стороны согласились с результатами голосования, если Ливия хочет предотвратить повторение сценария 2012 года.

Второй интерес связан с проблемами национальной безопасности и влиянием на сохраняющуюся нестабильность или, что ещё хуже, возобновление военной эскалации в Ливии.

События прошлой недели в египетско-ливийских отношениях нельзя отделить от второго раунда предварительных переговоров между Египтом и Турцией в начале этого месяца. Ливия была в центре внимания обоих раундов, поскольку Каир настаивал на том, чтобы Анкара прекратила своё военное присутствие в Ливии и вывела своих наёмников до нормализации двусторонних отношений.

Позиция Египта пользуется существенной международной поддержкой, что согласуется с выводами Берлинской конференции по Ливии.

Нет никаких сомнений в том, что Турция была вовлечена в попытки подорвать ливийский политический процесс. Согласно ливийскому политическому деятелю, принимавшему участие в ливийском консультативном диалоге, организованном на прошлой неделе базирующимся в Швейцарии Центром гуманитарного диалога (HD), группа ливийцев, которая должна была принять участие в диалоге, первой вылетела в Анкару. Пока они там находились, они согласились сформировать комитет из 26 членов, состоящий из членов Палаты представителей (HoR) и Высшего государственного совета (HCS), чтобы переписать недавно принятый закон о выборах. Хотя в заключительном заявлении консультативной встречи подчеркивалась необходимость достижения консенсуса по законодательству для HoR и HCS, участники отклонили предложения, которые были внесены из Турции.

Но это не был конец турецких махинаций. После Женевского диалога HCS настаивал на своём плане по разработке альтернативы закону о выборах, недавно принятому HoR. Текст, представленный в Высшую избирательную комиссию, включает положение о том, что военные деятели, которые хотят баллотироваться на политические посты, должны уйти в отставку за два года до выборов. Очевидная цель этого текста — исключить Хафтара из предвыборной гонки. Другое положение, разработанное с учётом Сейфа аль-Ислама Каддафи, запрещает лицам, которым вынесены судебные приговоры или которые разыскиваются по уголовным обвинениям, баллотироваться на высокие посты. Источник, близкий к сыну Каддафи, охарактеризовал действия HCS как попытку политизировать закон.

EADaily