Как всегда в середине недели — новостей полные горсти. Ловите!

1. Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен обрушилась с критикой на решение Конституционного суда Польши о главенстве национального права над европейским и предложила меры воздействия на польское руководство. В числе таковых предлагаются: оспаривание решения КС Польши в судебном порядке, финансовые инструменты и введение санкций против государства, где нарушаются фундаментальные права граждан Европейского союза и карается лишением права голоса в Совете ЕС.

Вот это и называется тоталитаризмом — политическим режимом, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль. КНДР рядом с ЕС — очаг свободы!

2. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ответственность за повышение цен на газ лежит на ФРГ. Такое мнение он высказал во время дебатов в Европарламенте. По словам политика, Германия виновата в подорожании энергии, так как поддерживает запуск «Северного потока — 2».

Германия виновата в этом, Россия — в этом, Евросоюз — в этом, там даже США в чем-то виноваты. Одна Польша — невиновная и невинная. Это такой новый подвид гиены — album et crinitus, белая и пушистая.

3. Зеленский позлорадствовал насчет газового кризиса в Европе: «Украина предупреждала». И назвал «Северный поток — 2» новым энергетическим оружием.

Мощная логика — все, что не дает Украине зарабатывать, воровать или клянчить деньги, все это — оружие в гибридной войне против Украины.

4. Журналисты считают, что смена девиза Супермена — это пощечина жителям США, сообщает Fox News. Издательство DC Comics решило сменить девиз Супермена, героя американских комиксов. Теперь супергерой будет бороться не за «правду, справедливость и американский путь», а за «правду, справедливость и светлое завтра».

США официально признали, что «светлое завтра» не тождественно «американскому пути». Что, собственно говоря, весь мир и так давно знал.

5. В развязывании вооруженного конфликта на Донбассе и невозможности его урегулировать виновата Россия. Об этом заявил в Киеве глава Пентагона Ллойд Остин на совместном брифинге с украинским коллегой Андреем Тараном.

После таких заявлений понимаешь, что для должности главы Пентагона важен не цвет кожи, а наличие мозгов. Если их нет, то ничего не поможет, ни цвет кожи, ни гендер, ни сексуальная ориентация.

6. Руководитель штаба обороны Великобритании Николас Картер заявил, что Россия является «критической угрозой» для его страны.

В принципе, это уже было: 22 мая 1949 Джеймс Форрестол, первый (к тому времени бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, выбросился из окна с криком: The Russians are coming! (Русские идут!)».

7. «Введение санкций против ряда физических и юридических лиц КНР одобрил Комитет сената США по международным отношениям» + «Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не стремятся «сдерживать Китай и подавлять его».

В Стране Лжецов Блинкен был бы королем: «Есть закон в Стране лжецов: кто не врёт, тот нездоров». А Блинкен здоров абсолютно.

8. Украине пришлось закупать куриные яйца в Белоруссии. Это произошло впервые за все 30 лет существования в статусе независимого государства, заявил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. Он отметил, что птицеводство на Украине уже два года работает в убыток.

Кризис в стране ударил больно — по яйцам!

9. В Харькове участникам Паралимпийских игр в Токио вручили цветы и внешний аккумулятор для зарядки гаджетов. «И тут они вручили еще ценнее подарки, а именно: паралимпийцам, у которых отсутствует зрение, подарили обычную книгу о Харькове и билеты в зоопарк. Нет, о книгах шрифтом Брайля никто не подумал», — рассказала чемпионка Игр Марина Литовченко.

Убогость во всем: и в делах, и в мыслях. Впрочем, разве можно ждать другого?

10. Всех добровольных музейных гидов уволил в начале сентября Чикагский институт искусств за то, что они были «в основном пожилыми белыми женщинами с финансовыми средствами выше среднего», пишет The Wall Street Journal.

Сейчас наберут новых, которые вообще ничего не понимают в искусстве, но зато они не белые, сторонники BLM, члены ЛГБТ, наркоманы и безработные.

EADaily