О том, что значит признание Евросоюзом Белоруссии сферой влияния России рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Об этом говорили уже несколько еврокомиссаров. Последним был глава европейской дипломатии, который открыто сказал о том, что он не хочет, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий. То есть они часть этого постсоветского пространства признают сферой влияния России», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Другое дело, отметил Безпалько, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел Владимир Макей, которого он оставил на своем посту, по-прежнему проводят политику многовекторности, «и эта политика может в итоге привести к тому, что Белоруссия окажется разорванной в элитах и в своем населении».

«Часть элит будет смотреть на Запад, стремиться восстановить контакты с западными, в том числе европейскими, структурами. А часть — будет больше ориентироваться на Россию», — отметил Безпалько.

Ранее генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид заявила, что Европейский союз считает Россию одним из ключевых фигур в урегулировании в Белоруссии. По ее словам, ЕС проводит контакты с российской стороной и продолжит внимательно следить за российскими действиями на этом направлении.

«Россия — ключевой актор. Поэтому осуществлялись контакты на уровне президента Евросовета, который беседовал с Владимиром Путиным. Была подчеркнута важность национального диалога в Белоруссии и важность избежать негативного внешнего вмешательства. Были обещания России не вмешиваться военным способом, и мы продолжим внимательно следить за этим», — сказала Шмид.

EADaily