Прошедшие в Белоруссии президентские выборы не признала Ирландия. Министр иностранных дел Саймон Коувени сообщил, что ирландские власти не рассматривает их как проявление демократической воли народа.

По словам Коувени, он «глубоко обеспокоен ситуацией в стране и категорически осуждает наущение прав человека после выборов».

Ireland & Belarus have a special relationship. Itʼs important that we and others in the EU speak up for people who are peacefully demanding free and fair democratic elections — #Solidarity #Belarus https://t.co/SaebHXVD0N   — Simon Coveney (@simoncoveney) August 17, 2020

Накануне Канада заявила, что не признает итоги голосования в Белоруссии.

Ранее в Европе президента Белоруссии Александра Лукашенко объявили персоной нон-грата. Главы МИД восьми стран Европы призвали белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, освободить задержанных, уважать права и свободы человека и немедленно вступить в диалог с оппозицией.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК насчитал действующему главе государства Лукашенко более 80% голосов, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской только 10%. Очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях, сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги выборов были подделаны. Она выехала из страны в Литву, а Белоруссию охватили массовые протесты, который продолжаются до сих пор.

Росбалт