В следующем году Евросоюз объявит, в каком виде он планирует ввести углеродный налог на импорт. Аналитики полагают, что российским экспортерам он будет обходиться до $ 5 млрд.

Евросоюз рассматривает три варианта углеродного налога, чтобы уровнять конкурентноспособность своих производителей с компаниями из стран со слабой защитой экологии. Один из них — введение налога на границе на углеродоемкий импорт. Он будет привязан к цене в Европейской системе по торговле квотами (ETS), которая заставляет электростанции и промышленность стран ЕС покупать разрешения с покрытием выбросов парниковых газов.

Еще один вариант — это расширение самой ETS, когда и экспортеры углеродоемкой продукции будут покупать разрешения. В третьем случае Евросоюз планирует установить углеродный НДС, который коснется и европейских производителей.

Аналитики консалтинговой группы BCG подсчитали, что самые значительные потери от введения углеродного налога понесут российские экспортеры. В докладе «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю» они пишут, что прямые потери составят $ 3−4,8 млрд в год. Они отталкивались от того, что Евросоюз введет налог в $ 30 за тонну в конце 2021 года — начале 2022 года. Как ожидается, ежегодные потери российского нефтегазового экспорта могут составить $ 1,4−2,5 млрд, черных металлов и угля — $ 0,6−0,8 млрд и цветных металлов — $ 0,3−0,4 млрд.

Как отмечает «Коммерсант», введение налога затронет не только углеродоемкие поставки (в 2019 году экспорт РФ в ЕС составлял $ 180 млрд, или 42% его общего объема), но и косвенно все сектора российской экономики. «Цифры, полученные BCG, схожи с оценками потерь, сделанными ранее KPMG по заказу РСПП: союз предпринимателей, в свою очередь, попросили подсчитать возможные потери от введения углеродного налога ЕС в Минэкономики», — пишет издание.

В BCG указывают на то, что российские экспортеры будут терять не только деньги, но и рынки. Например, российскую нефть частично могут заменить поставки сырья из Саудовской Аравии. При этом для азотных удобрений из России налог может стать слишком высоким, 40−65%. А вот по металлу Россия более конкурентоспособна, чем Китай.

«Потери экономики России могут превысить китайские лишь в силу отсутствия усилий властей и бизнеса по созданию внутреннего углеродного рынка и механизмов соответствия международным требованиям. Хотя о возможном появлении такого налога в ЕС предупреждают уже более десяти лет, а российское углеродное регулирование столько же продолжает находиться на стадии обсуждения», — пишет «Коммерсант», добавляя, что по мнению ВШЭ, две трети экспорта выбросов из России — это результат ее технологического отставания от развитых стран.

EADaily