Европа приложилась к СПГ: поставки российского газа на минимуме

RP

В Европе началась рекордная за последние два года разгрузка СПГ. Последний раз такие объемы привозили в страны ЕС в конце 2019 года, когда строительство «Северного потока — 2» остановилось из-за санкций США, а контракт на транзит российского газа через Украину заканчивался и его продление было под сомнением.

10 и 11 января на регазификационных терминалах Европы началась масштабная разгрузка танкеров СПГ. По данным GIE, в эти дни в газотранспортные системы подали оттуда 365 млн и 372 млн кубометров. Эти объемы превышают как текущий экспорт из Норвегии, так и России.

Последний раз более высокие объемы разгрузки на терминалах СПГ в Европе фиксировали два года назад. Например, 4 декабря 2019 года поставили исторический рекорд. С терминалов СПГ подали за сутки более 420 млн кубометров.

Тогда, в конце 2019 года, у Европы была не менее веская причина наращивать импорт СПГ. Тяжелые переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по продлению транзитного контракта закончились подписанием соглашения лишь в последний день года. При этом в декабре Конгресс США принял, а президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на следующий год, в котором прописали санкции против тех судовладельцев, которые предоставляют трубоукладчики «Северному потоку — 2». После этого проект сразу остановился, так как швейцарская Allseas отозвала два своих судна.

Том Марзек-Мансер

Показателем может быть греческий терминал Revithoussa. С 26 декабря по 12 января он принял 4 танкера СПГ (не менее 360 млн кубометров газа). В результате, по данным ENTSOG, c 31 декабря по 9 января Греция вообще прекратила прием российского газа.

На новостях о приходе флотилии танкеров СПГ цены на газ в Европе начали снижаться. Если в конце декабря они подпрыгивали до $ 2200 за тысячу кубометров, то вчера, по данным платформы EEX, составили на бирже TTF $ 920.

Впрочем, больше поводов снижаться у газовых котировок в странах ЕС пока нет. Несмотря на теплую погоду, которая позволила добавить газа в европейские хранилища, запасы ПХГ остаются низкими, а отбор из-за прихода холодов вырос. 11 января в хранилищах зафиксировали 53,2 млрд кубометров — на 15,7 млрд кубометров меньше, чем год назад. В то же время суточный отбор вырос до 790 млн кубометров в сутки.

При этом, как писало EADaily , европейские долгосрочные клиенты «Газпрома» максимально снизили импорт российского газа. По данным раскрытия информации компании, экспорт в страны ЕС составил 11 января 247,9 млн кубометров. Год назад он был почти вдвое выше — 440,6 млн кубометров.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер замечает, что индекс «Газпрома» на «месяц вперед» с доставкой в январе указывает на то, что клиентам компании выгоднее сейчас снижать номинации и делать спотовые закупки.

В этом сезоне «Газпром» поставляет газ в Европу только по долгосрочным контрактам. Дополнительные поставки компания обещала начать после запуска «Северного потока — 2», который, как заявлял немецкий регулятор, может состояться только в начале второй половины 2022 года.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться