Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко, которого поддержала Россия, не может считаться президентом страны. Его легитимность не признал Европарламент (ЕП), гласит соответствующая резолюция.

Европарламентарии также выступили за санкции в отношении силовиков, чинивших произвол в отношении протестующих белорусов, и в отношении сотрудников избиркомов и госслужащих, допустивших фальсификации в ходе голосования 9 августа.

Европарламент также заявил, что санкций заслуживают граждане России, «непосредственно» поддерживающие режим Лукашенко.

Законным представителем власти в Республике Беларусь является Координационный совет оппозиции, созданный противостоящим Лукашенко кандидатом на выборах Светланой Тихановской, отмечается в документе.

Евросоюзу, по мнению ЕП, следует заморозить денежные переводы в Белоруссию и прекратить выдавать ей займы.

Еще одной действенной мерой в обстановке белорусского кризиса ЕП считает перенос чемпионата мира по хоккею из Минска в другое место, пишет TUT.by. Турнир должен пройти в 2021 году одновременно в белорусской и латвийской столицах.

Хоккейные федерации демократических государств должны потребовать от Международной федерации хоккея (IIHF), чтобы та отобрала у Минска право на проведение ЧМ, считают политики. Если же до начала турнира в Белоруссии улучшится положение с правами человека, эту санкцию можно будет снять, отмечается в резолюции, за которую проголосовали 532 депутата и 84 высказались против.

Лукашенко, наряду с главой соседней державы Владимиром Путиным, любитель регулярно поиграть в хоккей.

Тем временем польский премьер-министр Матеуш Моравецкий намерен создать фонд помощи Белоруссии в размере 1 млрд евро. Инициативу уже окрестили новым «планом Маршалла». Глава правительства представит план Евросовету и уже заручился поддержкой Литвы в этом вопросе, сообщают СМИ.

Обе страны подчеркнули, что поддерживают независимость охваченной протестами страны и «стремление белорусского народа жить в свободном и демократическом государстве».

Росбалт