На газовом рынке Европы кризисная ситуация. В ней западные «хайли лайкатели» поспешили обвинить Россию, что в корне не верно. Во-первых, «Газпром» не снижал объёмы поставок и даже увеличил их. Это подтвердила в своём выступлении канцлер Германии Ангела Меркель. Во-вторых, рост цены на газ ничего не даёт России даже в краткосрочной перспективе, поскольку «Газпром» цену не повышает, её рост происходит уже на европейских биржах.

Что касается долгосрочных прогнозов, то цена, выше тысячи долларов за тысячу кубометров газа — для России крайне не выгодна. Высокая цена приведёт к тому, что на рынок тут же зайдут конкуренты, в том числе США со своим сжиженным газом. России выгодно держать цену газа на уровне своей рентабельности, не позволяющей другим производителям конкурировать по цене.

Причина подорожания газа — чисто спекулятивная. Цену раскрутили на европейских фьючерсных биржах. На «Газпром» постоянно давили крупные игроки газового рынка, навязывая российскому производителю решение об отказе от долгосрочных контрактов и переход на биржевые. «Газпром» от долгосрочных поставок не отказался, но в какой-то момент согласился поставить дополнительные объёмы для биржевой, «хабовой» торговли. Воспользовавшись этим, газовые спекулянты, играя на фьючерсных индексах трёхмесячных поставок, перепродавали газ по три раза за день, разгоняя панику и ажиотаж, и зарабатывая миллионы. Чистая спекуляция!

С другой стороны в факторе дефицита газа была и объективная составляющая, связанная с действиями борцов за экологию. Например, голландские «зелёные» по суду заставили отечественного производителя газа сократить добычу. Но эта составляющая повлияла на ситуацию минимально. Фактор нехватки газа был в сотни раз переоценён биржевыми спекулянтами с помощью всяких там фьючерсных индикаторов. Насколько переоценили — столько и заработали. Могли зарабатывать и дальше, но вмешался Владимир Путин. Он даже не сказал «поставим», он пообещал «подумать о возможном увеличении предложения на рынке». И сразу цены упали в два раза. Вот это, я понимаю, авторитет у президента! Это вам не Байден: сегодня сказал, завтра забыл, то одно говорит, то другое.

Владимир Путин. Иллюстрация: bbc.com/russian/news

На самом деле реальный газ был и есть, поскольку Россия чётко выполняет свои обязательства по объёмам долгосрочных поставок и может их увеличить до объемов, позволяющих урегулировать разбалансированный рынок. Вполне возможно, что увеличивать объёмы поставок и не придётся. Достаточно было ткнуть пальцем в мыльный пузырь, что и сделал российский лидер. Спекулятивный пузырь лопнул и газовый рынок успокоился.

В сложившейся ситуации, скорее всего, можно говорить об очередной «подлянке» США, которые резко сократили поставки сжиженного газа в Европу, перенаправив его объёмы в восточном направлении, туда, где им предложили лучшую цену. Удивляться нечему, Штаты всегда думают только о своих деньгах. Друзья, союзники, договора, обязательства, мораль — это не про американцев. Только выгода лежит в основе их действий.

Сегодня американцы истерично требуют от ОПЕК увеличения поставок нефти. Надо отдать должное ОПЕК, которая чётко ответила американцам — мы будем осуществлять поставки в том объёме, на который будет реальный физический спрос. На ваши спекулятивные индексы рынка обращать внимания не будем. Иначе будет такая же ситуация как с газом.

В общем, всё как всегда: американцы наворотили, Россия — разруливает, спасая европейские предприятия от банкротства. Поэтому Путин и говорит — ребята европейцы, перестаньте играть в американские игры, займитесь реальной экономикой — заключайте долгосрочные контракты, посчитайте реальную потребность. Сколько закажете газа, сколько пропишете в контрактах, столько и поставим, хоть через Украину, хоть через Гондурас. Но прежде посчитаем цену газа, определим выгодную логистику. В чём проблема? Если экономически и, что важно, экологически (транспортировка через Северный поток оставляет в 5,6 раза меньше углеродного следа, чем через ГТС Украины) выгоднее пускать газ по Северному потоку, то он пойдёт по нему. Вон Венгрия посчитала все за и против и решила по Южному потоку. Там газ не отберут, не украдут, не поставят мнимый коррупционный реверс в районе Берегова.

А если вы хотите платить премию Украине, то пожалуйста из своего кармана. Россия премировать никого не собирается, тем более страну, которая безосновательно называет её врагом. Захотят украинцы прямых поставок — пожалуйста, хоть прямо на предприятия. И никакой политики, чистая экономика. Но не хотят же.

Премьер-министр Украины говорит — мы ни на каких условиях российский газ покупать не будем, но вы его нам дайте, но мы его не возьмём… В психиатрии это называется когнитивным расстройством. На самом деле с мозгами у украинской власти всё в порядке, особенно с той их частью, которая отвечает за «вкрасти». Какие там прямые поставки?! Они же разрушат коррупционные схемы, на которых олигархи наживались с 2005-го года. Тут тоже нет никакой политики, чистая коррупция.

Ситуация с энергоресурсами на Украине — аховая. Она усугубляется тем, что страна вступила в го… Ну, в эту экологически чистую, «зелёную» энергетику. Господин Ринат Ахметов вложился деньгами в это дело не подумав, и теперь через карманного премьер-министра Шмыгаля нагибает правительство и особенно народ. Лоббисты в Верховной Раде, со словами «зелёная — это ведь наша родная, партийная», уговаривают глупых депутатов, а умным раздают деньги в конвертах, дабы протащить нужные законопроекты.

И наплевать, что переход от углеводородной экономики на зелёную приведёт к подорожанию ВСЕГО минимум на тридцать-сорок процентов. А людям, что делать со стремительным ростом цен? И что делать производителям удобрений, у которых в цене продукции 80% - энергозатраты? Уже остановился «Одесский припортовый завод». А что будет с урожайностью, которая без удобрений упадёт в два раза или в три? Никто не знает во сколько упадёт. И что будет с ценами на продукты питания, которые на Украине уже перегнали польские, венгерские и словацкие, догнали немецкие и голландские, и стремительно движутся к швейцарским! Что, «назад в пампасы»? В 19-й век, к проблеме массового голода? Или в вегетарианство? Тем более, что животноводство вредит экологии. Грета Тумберг кричит, что коровы сильно пукают и нагревают атмосферу планеты.

Украинская власть успокаивает граждан, мол, запасов газа в хранилищах хватит на эту зиму. Может, и хватило бы… Но буквально вчера прошла инсайдерская информация, что газ из хранилищ продают в Европу. Информация нуждается в проверке, но даю палец на отрез, что продавали! Не могли не продавать! Они за 1000 долларов мать родную продадут, а тут такие подъемы! Распродадут весь газ, а потом скажут, что это Путин виноват и потребуют газ от России и для неё же санкций.

Виктория Нуланд. Иллюстрация: discover24.ru

А почему Украине не попросить помощи у американских друзей-союзников? Пусть от щедрот добавят газу… Вчера глава Офиса президента Украины Ермак провёл переговоры с Викторией Нуланд. «Печенюшки» украинский чиновник не просил, видно, наелись уже на майдане… Ермак призвал США усилить свою роль в деле мирного урегулирования на Востоке Украины. Сквозь смех, захотелось задать вопрос Ермаку: «Пан голова, вы можете назвать хотя бы одну страну на Востоке, где бы США что-то мирно урегулировали?»

Это Украина! Вороватая, глупая власть, молчащий народ… Руина!

EADaily