Евросоюз не собирается ругаться с Китаем из-за «стёртой» Литвы

RP

Дистиллированной зрадой выглядит реакция Евросоюза на запрос незалежной Литвы насчёт поддержки в таможенных проблемах с Китаем. Светлоликие чиновники ЕС, судя по их позиции, явно не намерены портить отношения с Пекином из-за какого-то лимитрофа. Что ещё раз наглядно показывает не только всю глубину «европейского единства», но иллюстрирует надежды лакеев Запада на помощь «старших партнёров» в случае геополитических неприятностей.

Вычёркивание Пекином литовской республики из списка государств, значащихся в таможенном реестре КНР…

https://youtu.be/VeJPokI72mg

…Вызвало у незалежников жжение пониже спины такой силы, что они даже прибежали в комментарии к моему материалу по теме. Чтобы скакать там, утверждая, будто потеря трёхсот миллионов долларов на торговле с Китаем для литовских компаний – это тьфу.

КНР – не главный торговый партнёр Литвы, верещали клоуны вроде бегавшего по разным веткам комментариев свидомого под ником Airis Finglas. И втирали насчёт каких-то ослепительных преимуществ, которые якобы получит Вильнюс от сотрудничества с никем не признанным Тайванем.

А вот чиновники из Брюсселя, в отличие от упоротых незалежников, комментирующих в интернете, преимуществ явно не видят. Иначе не отнеслись бы столь прохладно к воззванию Литвы срочно вписаться за американских лакеев.

«На данный момент Еврокомиссия изучает ситуацию с исключением Литвы из таможенной системы Китая. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы  ЕС НабилА МассралИ».

https://lenta.ru/news/2021/12/03/litva_pekin/

В переводе с дипломатического на русский это означает, что в Брюсселе думают, как бы обставить сдачу Вильнюса таким макаром, чтобы сохранить лицо. Ведь, например, когда с Украины или из Прибалтики раздаётся какой-нибудь очередной визг против России, содержащий мечты о скором нападении Путина, то та же Еврокомиссия выпускает громкие заявления очень быстро, не утруждая себя какими-то там «изучениями».

И санкции вводит, аж бегом.

Однако в ситуации с Китаем, как видите, чиновникам понадобилось время на раздумья. Несмотря на то, что Литва – типа полноправная участница ЕС, которая громко верещит, призывая «старших партнёров» на подмогу.

«Литва попросила от Европы помощи и поддержки в вопросе блокировки Китаем литовских грузов, поскольку сама страна не может исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем, заявил глава литовского МИД ГабриЕлюс ЛАндсбергис. Об этом сообщает Delfi.

https://www.delfi.lt/verslas/verslas/gabrielius-landsbergis-apie-kinijos-taikomus-apribojimus-lietuvos-verslui-tai-beprecedentis-atvejis.d?id=88852005

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие», — сказал министр, отметив, что в этот вопрос должны вмешаться европейские институты и представлять Литву, поскольку таможенные системы регулирует Еврокомиссия».

https://lenta.ru/news/2021/12/04/litva/

Обратите внимание: вопрос о том, чтобы отыграть назад, прекратив лизать туфли США и отменив открытие тайваньского представительства в Вильнюсе, даже не ставится.

Нет, Литва намерена ввести против Китая ответные санкции, и не менее. То есть – ещё больше усугубить собственную экономическую ситуацию. Оно и понятно, ведь незалежные чиновники, сидящие на кукАне у американских кураторов, не зависят от литовской экономики вообще никак. А потому плевать им, покоптит она ещё хоть сколько-то, или протянет ноги. На их личное благосостояние, нажитое аферами вроде закрытия Игналинской АЭС и прихватизации госпредприятий, а также получением корма от США за русофобскую политику, смерть литовской экономики не повлияет вообще.

И потому они явно намерены вести борьбу против Пекина до последнего литовского бизнесмена. Ну а ЕС с его нежеланием влезать в конфликт с Китаем, этому дело поможет. Примерно так, как показано на начавшей гулять по соцсетям чёрно-юморной картинке.

https://sun9-88.userapi.com/impg/PMeuRh1z24VKaIn5972fYmRd6mNgJ02ZFs8VJA/sy77pmeDrKQ.jpg?size=767x1080&quality=96&sign=3a99b4072d79670f8528d3e78eaea4ef&type=album

Станет ли Еврокомиссия, вписываясь за Вильнюс, вводить ответные таможенные меры против КНР от имени ЕС? Это даже не смешно. Китай – главный покупатель произведённых в Евросоюзе люксовых товаров. Всякие сверхдорогие бренды аж кипятком пИсаются, когда удаётся дорваться до внутреннего китайского рынка.

Разрушить всё это ради помощи упоровшейся лакейством Литвы? Ищите дураков. Сейчас Еврокомиссия поизучает-поизучает ситуацию, проконсультируется с Китаем на предмет того, как лучше обставить смерть литовского экспорта, а затем примет какую-нибудь громкую, но ни к чему не обязывающую резолюцию.

Ну, типа, весь Брюссель с вами, дорогие литовцы, держитесь, крепкого здоровья вам там, хорошего настроения и успешного перехода на экологически чистые кизяки. Сердцем Евросоюз с вами и решительно осуждает то, что Компартия Китая решила «стереть» вильную постсоветскую республику. Ах, да, чуть не забыли: еврокомиссары обязательно пришлют венки и выразят соболезнования по поводу безвременной кончины литовской экономики.

Таким вижу сценарий дальнейших событий я. А каким его видите вы, уважаемые подписчики «Политической России»?

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться