Резкий скачок себестоимости сельскохозяйственной продукции стал одним из побочных эффектов беспрецедентных цен на газ в ЕС – утверждают наши ехидные сограждане. Это может привести к «огуречному котлу», когда европейцам станет выгодно покупать то, что производит российский агросектор, поскольку овощи, произведённые в ЕС, будут местным жителям просто не по карману.

Продолжаю вести наблюдение за тем, до чего довели себя мутные западные «партнёры» России. Считавшие, что нагнули клятых русских, навязав «Газпрому» новую формулу ценообразования.

https://youtu.be/SMo906pViao

Теперь эта формула выходит боком не только европейской промышленности, но и сельскому хозяйству. Вот что написал один из участников сообщества «Афтершок», наш согражданин, занимающийся фермерством.

«Случилось страшное.
Не пугайтесь, никто не умер, хотя для некоторой категории жителей что Европы, что России, приверженным либеральному эксгибиционизму, это прямо серпом по самому дорогому.
Офис ржал.  И было с чего.
Одна из ведущих Голландских компаний по торговле овощами скромно поинтересовалась, "Не могли бы мы поставить в Голландию свежие огурцы в период зимы 2021-2022 года". При этом цены обещали ГОРАЗДО выше рынка».

https://aftershock.news/?q=node/1019183

Как напоминает автор, речь идёт о европейской стране, которая полвека заваливала всех конкурентов своей сельскохозяйственной продукцией.

«Голландия является, ну, по крайней мере, являлась абсолютным нетто-экспортёром огурцов последние лет 50. Который гнобил Российских производителей всегда, совсем всегда.
Но теплицы требуют отопления, зимнее выращивание – это светокультура, которая требует электричества, а, в конце концов – газа. Который нынче дорог. При данной стоимости газа для фермеров цена огурцов нынешней зимой будет составлять 14 евро только по себестоимости.
Естественно, что за такую цену их никто не купит.
Могу пожелать благоразумия нынешним Европейским властям, но что-то мне подсказывает, что это бесполезно.

P.S. Себестоимость Российского среднеплодного зимнего огурца на светокультуре при наличии собственной генерации – 69 рублей».

https://aftershock.news/?q=node/1019183

Естественно, при сохранении описанной ситуации отечественные производители будут продавать свою продукцию европейцам. И я надеюсь, что наше правительство оперативно отреагирует на всё это заградительными пошлинами, чтобы не было, как с подорожанием зерна на внутреннем рынке после взлёта экспортных цен.

https://youtu.be/6l6CCPFpFvE

Продовольственная безопасность России – прежде всего. Рыночку пофиг, но властям надо заниматься этим вопросом. Например, создав государственные вертикально-интегрированные корпорации, которые бы выращивали сельхозпродукцию исключительно для внутреннего рынка и сами продавали её в собственных дискаунтерах, минуя частные торговые сети с их конскими наценками.

Однако с точки зрения развития отечественной экономики, возможность продавать условные огурцы тем, кто ранее сам продавал их России – это просто прекрасно.

Хотели «зелёную энергетику», евроэльфы? Получайте.

«Энергетика - штука крайне сложная, и веерными в ней бывают не только отключения и патенты, но и зависимость.

Цена на киловатт напрямую цепляет промышленное производство, одинаково утаскивая на дно немецкие автоконцерны и британские минеральные удобрения.

Число нулей в газовом ценнике вызывает слёзы отчаяния, как частных домовладельцев, так и крупных сельхозпроизводителей, которым нужна работа вентиляции, насосов и оборудования.

Поэтому теплицы тут ничем не лучше и не хуже. Ситуация та же. Условному фрактальному кукУмберу нужны вода, удобрения, тепло и свет. Т.е. цена впрямую растёт не из голландского чернозёма, а из глубины сибирских руд.

Говорят, что боль и голод - лучший стимул для принятия верного решения. Продолжаем смотреть, прихлёбывая рассол».

https://vk.com/wall-172055407_154708

Устроив у себя вакханалию экошизы, западные элиты собственными руками делают Россию всё могущественнее.

Они сейчас пытаются навязать нам «углеродный налог», найдя союзников среди российской либерды, так вот – нам нужно просто послать их на три буквы. И сказать, что никакой налог Россия платить не намерена, а если его попытаются с нас взыскать, то пусть покупают и газ, и огурцы где-нибудь за океаном. А то, что цена там на порядки выше, нас вообще не интересует. Евроцентробанк же уверен, что все проблемы решаются через печатный станок, вот пусть ещё побольше напечатают, чтобы килограмм огурцов из Голландии стоил не 14-ть, а 140 евро.

А себестоимость российских огурцов должна остаться такой же, как есть.

Если добиться такой разницы, то можно будет слать лесом любые требования Еврокомиссии. Потому что брюссельских чиновников закопает собственное окружение, чтобы только сохранить возможность покупать еду с биркой «выращено в России».

Руслан Осташко