Украина начала активный виртуальный реверс российского газа летом и отбирает его прямо на территории страны. Только дешево он не обходится. Европейские трейдеры закупили его еще в прошлом году у «Газпрома» для Украины, а сейчас продают с маржой, которая выше цены самого топлива.

С 1 июня Украина начала активный виртуальный реверс российского газа. По данным «Оператора ГТС Украины», в июне — августе разница между коммерческим и физическим транзитом составила 900 млн кубометров. 800 млн виртуально пришли из Венгрии, а 100 млн кубометров — из Словакии. Другого импорта газа на Украину с июня не было.

Более половины виртуального реверса при этом составил газ, который купили для Украины у «Газпрома» еще в ноябре, декабре 2020 года и январе 2021 года. По данным торгов на электронной торговой платформе (ЭПТ) «Газпром экспорта», в течение трех месяцев европейские трейдеры закупили с поставкой этим летом на виртуальные точки Венгрии и Словакии не менее 530 млн кубометров. Российская компания указывает, что средняя стоимость газа на ЭТП в ноябре — январе составила $ 150 за тысячу кубометров.

В то же время Минэкономразвития Украины публикует данные о том, что в июне газ импортировали на Украину по $ 334 за тысячу кубометров, а в июле — по $ 357. Это дешевле, чем, например, торговали в июне на немецкой бирже NCG ($ 356 плюс стоимость доставки).

Однако наценка и так превысила саму стоимость газа и составила $ 184—207 на каждую тысячу кубометров. А общая маржа c проданных на Украину объемов принесла трейдерам не менее $ 100 млн.

«Газпром» не раскрывает информацию, кто покупает на ЭТП, но, судя по документации, это крупные европейские трейдеры — с высокими кредитными рейтингами и финансовыми возможностями. И, судя по всему, схема поставок «дешевого» российского газа работает примерно так. Европейское подразделение трейдера закупает на ЭТП газ, а потом перепродает его украинскому подразделению или прямо клиентам уже со значительной наценкой.

Так, например, работает ERU, которой владеет американский бизнесмен, или французская Engie. Так, по данным сайта экспортно-импортных операций ImportGenius, ERU Europe GMBH продавала в этом году газ ТД «СОКАР Украина», а ERU Management Services llc — ООО «ЭРУ Трейдинг».

Украина уже несколько лет является премиальным рынком для европейских трейдеров. С ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» не закупает напрямую газ у «Газпрома». Украинским компаниям, в том числе нацкомпании, российское топливо перепродают европейские трейдеры. С одной стороны, это самый доступный для Украины ресурс, так как минимальны затраты на транспортировку и крупные трейдеры получают его по более низкой цене. С другой — евротрейдеры получают максимальную маржу, так как газ для промышленности на Украине торгуется по рыночным ценам. Однако наценка на российский газ еще никогда не была такой высокой, как этим летом.

EADaily