На обострение ситуации в Донбассе решились свидомые укры. Не только усилившие обстрелы ДНР и ЛНР, но и захватившие населённый пункт в «серой» зоне между позициями ВСУ и сил Республик. Возникает резонный вопрос: откуда такой энтузиазм – неужто, цеевропейцы уверовали в мощь очередного «чудо-оружия», закупленного у «партнёров»?

Чем хуже обстановка с украинской инфраструктурой и энергоснабжением – тем выше для комик-гетмана соблазн прибегнуть к тем же рецептам, на которые надеялся его шоколадный предшественник.

Свидомым властям бандеровской Цеевропы как воздух нужна «маленькая победоносная войнушка». И поскольку нападение на Крым для них равнозначно самоубийству, остаётся лишь один вектор приложения сил – Донбасс.

Я ещё год назад говорил о том, что укры начали раскручивать тему очередного «чудо-оружия». На этот раз – не хвалёных «Джавелинов» (кстати, где они), а турецких беспилотников.

https://vk.com/video3485515_456241676

И вот, похоже, вера свидомых в мощь нового «вундерваффе» достигла пиковых значений. Потому что они начали применять его на фронте.

https://www.dw.com/ru/ukraina-vopreki-zapretu-primenila-boevoj-dron-v-donbasse/a-59636640

Параллельно ВСУ резко нарастила число обстрелов.

https://iz.ru/1241486/2021-10-27/dnr-i-lnr-za-noch-podverglis-110-obstrelam-so-storony-vsu

Плюс – евроукры захватили посёлок Старомарьевка, расположенный в Тельмановском районе и находящийся, по Минским соглашениям, в ничейной, «серой» зоне.

https://www.vesti.ru/article/2631676

Что характерно: уверенность свидомых в том, что мощь ВСУ благодаря турецким беспилотникам значительно возросла, ретранслируют и российские либеральные медиа.

«Украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar TB-2, партию которых Киев закупил ещё при президенте Петре Порошенко. Инцидент может серьёзно изменить ситуацию в зоне конфликта и иметь последствия как для российско-украинских, так и для российско-турецких отношений».

https://www.kommersant.ru/doc/5051898

А теперь – доза скепсиса от наших ехидных сограждан. У которых, в отличие от свидомых и креаклиата, память долгая и крепкая.

«Все мы знаем (как нормальные-то-люди), что Эта Страна отстала от Нормальных-то-стран на 50-100 лет во всём, включая, безусловно, военные технологии. Это не обсуждаемая аксиома, базальтовый bridgehead устойчивой мировой конструкции.

Вспомните хотя бы, сколько воздушных боёв выиграно F-35 за его практически двадцатилетнюю карьеру. А сколько морских баталий прошёл с победами Zumwalt? Сколько ватников изничтожено филигранными по точности ударами боевых лазеров (ах СОИ, начало 1980-х), сколько прошито навылет рельсами из railgun'ов?

Да, ровно вот столько.

Что делать в этой ситуации? Ясно что – перекрывать хронические неудачи западного военного суперхайтеха новыми вбросами. Переключение на новую всепобеждающую вундервАфлю автоматически снимает все вопросы к предыдущей - от любых пакостных вопрошаний "ну и где оно, обещанное?" можно досадливо отмахнуться - "да смысл-то старое поминать, вон ребята уже новое пилят, давайте лучше манИловщиной займёмся - будем полузажмурившись мечтать, какое оно будет крутое всё"».

https://vk.com/wall-172055407_167699

Применительно к Цеевропе применение описанной схемы началось с умопомрачительных историй об американских эсминцах, регулярно заходящих в Чёрное море. Каждый из каковых заходов сопровождался тщательным перемигиванием свидомой публики и ожиданием сокрушительного поражения, которое господская «вундервАфля» нанесёт клятым москалям. Отвоевав для укров Крым с одного залпа.

Но годы шли, Майдан отдалялся, а чудо-эсминцы так и не забрали вернувшийся в Россию полуостров. По каковой причине в ротацию было введено новое «чудо-оружие».

«Года с 2016 стартует эпоха Джавелина (про корабль тихо перестают писать). О, великий Джавелин! Дайте нам его, и завтракать мы будем в Симферополе, обедать в Ростове, а ужинать в Кремле!

Джавелин – это когда кнопку нажал и спокойно уходишь, танку точно конец, без шансов вообще. Сто Джавелинов – минус сто танков у врага. Весь Рунет заполоняется идиотскими стонами "ох какая же безысходность у ваты – ведь украинская армия, да с Джавелинами, да сметёт-уничтожит". Стоны длятся годами, потом Джавелины всё ж дают. Потом выясняется, что дали только подержать, только на складе, только вытаскивать под присмотром взрослых на полигон, только разово показательно стрелять, и вообще дали старьё 1990-х, которое "под списание", там даже выстрел иначе надо готовить к работе, потому что всё еле живое. Оба показательных испытания Джавелинов, в 2020 и 2021 годах, оканчиваются неудачей – ракета в одном из случаев смешно вылетает и падает в нескольких метрах – но что в плане пропаганды? Всё ОК, им совершенно неинтересна реальная ситуация с Джавелинами, они чётко знают по компьютерным играм что это вундервАфля, это и продвигают на аудиторию».

https://vk.com/wall-172055407_167699

Но пропаганда пропагандой, игры играми, а ситуацию в Донбассе хвалёное американское «чудо-оружие» изменило примерно никак.

А значит – настала эпоха новой «вундервАфли».

«Продвижение темы с БайрактАром началось год назад, на почве использования оных в азербайджанско-армянском вооружённом конфликте. Образ "высокотехнологичные беспилотные убийцы, невидимые с земли, карают точечными ударами врагов, а те такие корчатся и расползаются, дико крича от страха" настолько вкусный, что всем было пофигу на то, что:

- Байрактарами, по прямому заявлению азербайджанских военных, ни одна конкретная операция выиграна не была;
- Никакое ПВО они не преодолевали, потому что у армян там не было ПВО;
- Уничтожение незащищённой от атак с воздуха техники, зачастую тихо стоящей в засаде или вообще в резерве – ну так себе пруф на сверхэффективность конкретного беспилотника;

Пропаганду выкрутили на полную мощность; реально утверждалось что-то типа "абсолютно все победы в войне за Карабах только за счёт Байрактаров, вся азербайджанская армия в нАрды сидела, играла, зевая, пока Байрактары с нулём потерь косили всю военную технику армян, кстати самую супертехнологичную и последнюю, со сверхопытными экипажами". Ну а из этого сразу же делался вывод "... а значит, как только Украине достанутся Байрактары, то завтракать мы будем в Симферополе, обедать в Ростове, а ужинать в дурке, в смысле в Кремле". Особенно зверствовала ботоферма Юрия БутУсова, админа сайта цензор.нет.уа – 4 тыщи тел, на минуточку; казалось бы, какое к этому отношение имеет то, что турки захотели завод по сборке Байрактаров и прочего построить внаукраине, и Бутусов там в акционерах мероприятия. А, ну и ещё сразу же постулировалось "у ваты ничего даже близко подобного нет вообще, ведь отстали на 50-100 лет", куда без этого-то».

https://vk.com/wall-172055407_167699

Похоже, то, что укры затеяли в Донбассе – имеет к описанной вере в турецкий хайтек самое прямое отношение.

Истерию ведь нельзя надувать через медийную соломинку без последствий. Потому что те, кто это надувательство заказывают, в итоге могут сами перестать отличать правду и вымысла.

И – бросятся в очередной раз пробовать геноцидить Донбасс.

С предсказуемыми, в общем-то, последствиями.

Руслан Осташко