Очередной инцидент с участием многонациональных «гостей Москвы» произошёл в столичном метро. В отличие от аналогичного инцидента с участием троих дагестанских «онижедетей», на этот раз у приезжих не было численного превосходства. И поэтому их просто вышвырнули из вагона за оскорбление женщин.

Громкие скандалы с участием уроженцев южных республик участились в метрополитене Москвы. Однако исход их уже не такой, как в нашумевшем случае с тремя дагестанцами, жестоко избившими русского парня.

Помните, в октябре пассажиры одного из вагонов сплотились против хулиганивших кавказцев?

https://youtu.be/aeB3SZMf1Aw

Похоже, ситуация повторилась на днях. Только если в октябрьском инциденте многонационалов просто выпихали из вагона в руки полиции, то в свежем эпизоде вышло иначе.

«В вагоне поезда Московского центрального кольца (МЦК) произошла драка пассажира с мигрантами. Инцидент сняли на видео, кадры публикует Telegram-канал «Подъём».

По информации издания, несколько мигрантов громко шумели, и им сделала замечание женщина. В ответ иностранцы начали оскорблять ее, но за россиянку заступились другие пассажиры.

На опубликованные кадры попал момент драки между мужчиной и иностранцами, которая, предположительно, случилась после словесной перепалки. «Езжай в свой аул», — кричит пассажир и бьёт иностранца. Когда последний начинает оказывать сопротивление и хватается руками за поручень вагона, пассажир начинает тянуть его за ноги. В это время другие пассажиры пытались растащить дерущихся мужчин».

https://lenta.ru/news/2021/11/15/drakaagain/

Ролик, снятый кем-то из пассажиров, говорит сам за себя.

https://t.me/pdmnews/43796

Что характерно: в полицию никто из участников инцидента не обратился. То есть, москвичи, которые поставили на место «иностранных специалистов», не хотят попасть в категорию виноватых, предпочитая посильное сохранение анонимности.

Между тем, после череды громких уголовных инцидентов полиция стала гораздо активнее действовать в местах, где проживает много мигрантов. Например, в Новых Ватутинках, где, напомню, четверо азербайджанцев казахского происхождения избили местного жителя с ребёнком.

https://youtu.be/6bavqrAsB_M

Теперь мигранты в районе притихли, свидетельствует видео, снятое местной жительницей.

https://t.me/mnogonazi/7092

Вопрос о том, зачем в Россию впускают, кого ни попАдя, уже поднимается даже в Совете по правам человека при президенте страны.

«Мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в ходе онлайн-конференции, посвящённой теме переноса Единого миграционного центра.

"Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном", - подчеркнул Фадеев».

https://tass.ru/obschestvo/12905057

То есть, в СПЧ не стали заминать неудобную тему, связанную с фактической фальсификацией результатов экзаменов по русскому языку.

«"Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке… Если они [мигранты] должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанАция получается", - заявил Фадеев.

Ранее он выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны, а не привлекать для работы мигрантов из других стран.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют. "Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить", - сказал он».

https://tass.ru/obschestvo/12905057

В общем, усилиями тех общественных сил, которые не позволяли замести тему межнациональных отношений под ковёр, подвижки в вопросе наведения порядка в миграционной сфере есть.

А если будет перекрыт поток из людей, которые не намерены русифицироваться и вливаться в наше общество, то гораздо проще будет подступиться и к другой теме. Теме повышения культурного уровня тех, кто гражданин России по месту рождения, но у кого в голове инсталлирован древний родоплеменной менталитет.

Руслан Осташко