«Яндекс» согласился удалять пиратские фильмы


Инвест-Форсайт, 1.11.2018 18:19   –   www.if24.ru  


Компания «Яндекс» и другие российские интернет-гиганты (Mail.ru, Rambler, «Кинопоиск») подписали меморандум с правообладателями о сотрудничестве в борьбе с пиратскими материалами. Об этом сообщают «Ведомости».

Документ предполагает блокировку пиратских фильмов, сериалов и другого контента в течение 6 часов после включения «токсичной» ссылки в реестр. Соответствующий реестр пиратских ресурсов будет вести Роскомнадзор. Глава ведомства Александр Жаров выразил надежду, что благодаря этому начинанию рунет станет самым чистым от пиратства пространством.

«Это абсолютное саморегулирование, поскольку Роскомнадзор не является стороной, подписывающей меморандум, мы являемся лишь держателем реестра пиратских ресурсов, которые каждый час будут выгружать интернет-площадки, и в случае споров между правообладателями и интернет-площадками мы будем вести модерацию», – заявил Жаров.

Также участники рынка в ближайшие полгода сформируют соответствующий законопроект. Впрочем, его принятие не понадобится, если система будет отсеивать пиратский контент сама по себе.

Сегодня в СМИ