Госдума уточнила, как брать налоги с детей


Инвест-Форсайт, 1.11.2018 19:21   –   www.if24.ru  


Председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на пленарном заседании ГД РФ. Владимир Федоренко / РИА Новости

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов дали пояснения к законопроекту по налогообложению несовершеннолетних.

По предложению депутатов, дети, работающие с 14 лет, смогут решать, как платить налоги. Освещая эту новость, как замечает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, журналисты потеряли суть за громкими заголовками, поэтому политик выступил с официальными разъяснениями. Он отметил, что его инициатива по налогообложению несовершеннолетних рассматривается через призму законопроекта о самозанятых, который вызвал шквал негатива в СМИ и на просторах интернета. При этом сам Нилов, как и вся фракция ЛДПР, голосовал против этого «малоэффективного эксперимента».

«Разговаривать с самозанятыми посредством репрессий, штрафов и угроз абсолютно непродуктивно, – уверен Ярослав Нилов. – Еще при рассмотрении законопроекта, изменяющего возрастные параметры пенсионной системы (эту инициативу, как известно, фракция ЛДПР также не поддержала), мы говорили о том, что у нас самозанятых сегодня порядка 20 млн человек, и повышение пенсионного возраста является для них явно демотивирующим фактором в плане перспектив легализации».

Кроме того, Ярослав Нилов считает, что ничего революционного с точки зрения налогообложения не предложил, так как все достигшие 14-летнего возраста имеют право работать и при этом должны платить налоги. Новой стала предложенная возможность на добровольной основе получить статус самозанятого или зарегистрировать ИП, это позволит формировать трудовой стаж, пенсионные права, что сейчас никак не учтено в концепции того же законопроекта о самозанятых.

«Установленную Трудовым кодексом конструкцию и предложение ЛДПР с точки зрения самозанятых предлагалось распространить на лиц 14-летнего возраста – исключительно на добровольных началах, без какого-либо принуждения», – отметил Ярослав Нилов.

При этом самих фрилансеров депутаты фракции предложили легализовывать через иную систему – патентную.

«Гражданин приобретает патент, который, во-первых, должен быть недорогим, доступным с точки зрения соотношения с будущими доходами, и, во-вторых, позволяет ему на законных основаниях трудиться, получать доход и при этом формировать свою будущую пенсию», – озвучил позицию ЛДПР Ярослав Нилов.

Напомним, попытка законодателей вывести самозанятых из тени вызвала широкое общественное обсуждение.

Сегодня в СМИ