Новый способ смотреть фильмы


Инвест-Форсайт, 15.11.2018 12:00   –   www.if24.ru  


Современные родители много работают и проводят с детьми меньше времени, чем хотелось бы. Компания Cinemood создала проектор, позволяющий им вместе читать книги и смотреть диафильмы. Мультикубиком могут пользоваться даже малыши.

Диафильмы для дочери

Михаил Буховцев работал в российском представительстве компании Huawei и следил за техническими новинками. Поэтому он знал, что существуют проекторы величиной с мобильник, подключающиеся к различным девайсам. За границей они становились все популярнее, но в России успеха не имели. В детстве мужчина любил диафильмы и купил мини-проектор для своей дочери, которой очень понравилось смотреть мультики. Но давать такую технику в руки ребенку было опасно: та перегревалась, давала сбои и ломалась. Так у Михаила появилась идея сделать свое устройство.

По поводу стартапа он решил проконсультироваться с владелицей рекламного агентства Дарьей Мингалиевой. При первой же встрече родилось понимание концепции нового гаджета. Партнеры решили, что это будет конструкция, уже содержащая сказки и имеющая выход в интернет. Собрали профессиональную команду, компанию назвали «Мультикубик». На начальной стадии они не хотели тратить собственные средства на разработку чипсета, просто поменяли проектор whitelabel. Договориться с китайскими производителями помогли связи в Huawei.

Михаил Буховцев и Дарья Мингалиева

Версия первая

В конце 2017 года бизнес-ангелы профинансировали сборку первой партии, состоящей из трех тысяч устройств. Правда, в моделях было мало мультиков и сказок и отсутствовала функция скачивания их из интернета. Но зато они были противоударные, долго держали зарядку, а управлять ими мог даже маленький ребенок. Выйти на рынок оказалось нелегко. Буховцев с большой сумкой на колесах ходил по всем сетевым магазинам, продающим бытовую электронику. Но они не хотели брать товар стоимостью дороже пяти тысяч. Совладельцы Cinemood понимали, что установка такой цены сильно повредит качеству – решили продавать проекторы на своем сайте. Потом появились партнеры: детский ГУМ и другие. В магазинах гаджеты стоили от 12 до 15 тысяч и были проданы чуть более чем за восемь месяцев. На первой партии удалось заработать $500 000. Собрали отзывы покупателей. Выяснили, что им не хватало контента.

Первый проектор имел не лучшую картинку, но оригинальный внешний вид. С его помощью был протестирован потенциал новой ниши и реакция людей на подобное устройство. Ведь раньше их применяли только для презентаций. Вскоре китайскую электронику, нужную для мультикубика, сняли с производства, и жизненный цикл модели закончился. Необходимо было разработать новую версию из своих запчастей. А на это требовались деньги – намного больше полученной прибыли.

Поиск инвестиций

Чтобы понять, как дальше действовать, команда стала посещать акселератор для стартапов Hardware 2.0 в «Сколково». На лекциях узнала о краудфандинге и решила попробовать свои силы на площадке Indiegogo, где можно показать продукт, получить на производство деньги, изготовить и передать заказчикам. Компания для выхода на иностранный рынок специально придумала название Cinemood, которое переводится как «кинонастроение». Около $50 тысяч потратили на запуск сборов. Вложения оправдались: за первые сутки насобирали $50 тысяч, а всего около $200 тысяч.

Пользователи площадки заказали тысячу проекторов и были не против ждать выпуска полгода. На продаже производители смогли выйти в ноль, но заработать им не удалось. Они заявили о бесплатной доставке товара во все страны, что привело к тратам, например: доставка в Индию стоила $200, а в Африку $400. В конце 2016 года команда начала сборку новой версии. Первыми гаджет получили инвесторы с Indiegogo.

Трудности краудфандинга

Чтобы собрать деньги, нужен успешный старт. Важно доказать людям необходимость продукта. Компания решила как следует подготовиться к краудфандингу. Заранее приехав в Сан-Франциско, разработчики посетили офис платформы, проконсультировались у специалистов. Продумали методы привлечения покупателей, начали раскручивать продукт в соцсетях. Но все планы потерпели крах. Email-рассылка прекратила работать, отключилась реклама на Facebook, счета оплатили только два процента клиентов. Ошибкой Cinemood было создание слишком качественных макетов, профессиональных видео, компетентных текстов. Люди с подозрением отнеслись к такому стартапу. Это казалось вбросом корпорации. Пришлось упрощать картинку. Команда подключила к рекламе всех знакомых, они сделали баннеры, написали о проекторах в соцсетях. Одной из первых компания опробовала использование промокода. Заручилась рекомендацией завершившего краудфандинг проекта. Каждый день придумывала что-то новое и стала первым российским стартапом, собравшим на Indiegogo крупную сумму.

Версия вторая

Разработка техники для детей стоит дорого, нужно покупать лицензию. Цена второй версии оказалась еще выше: более 20 тысяч рублей. Чтобы развиваться дальше, нужно было опять искать деньги. Финансы нашли на платформе для краудинвестинга StartTrack, три бизнес-ангела вложили в компанию $300 тысяч и получили доли. Основателям понравилась модель краудфандинга: собираешь предзаказ, получаешь деньги и производишь партию товара.

Второй проектор (бесшумный, без активного охлаждения) команда разрабатывала в Москве с нуля: начинку, «мозги», дизайн. Хотя собирали в Китае, в Шэньчжэне. Мультикубик имеет качественный проекционный модуль, Wi-Fi и Bluetooth, возможность подключения телефона и аксессуаров. Памяти благодаря расширению хватает на 500 записей. Свет модуля не может повредить зрение даже при попадании луча в глаза.

Параллельно с разработкой модели шло формирование библиотеки. Теперь в нее входят контент «Союзмультфильма», нескольких иностранных кинокомпаний, диафильмы. Сконструированы чехлы в виде зверьков, открывающие меню, закачивающие новые сказки и мультфильмы и защищающие устройство. Основатели стартапа предложили сотрудничество всем сотовым операторам. «МегаФон.ТВ» – единственный, кто им не отказал. Проектор получил доступ к его телеканалам. Затем еще к онлайн-кинотеатру Ivi и каналу «Мульт».

Продвижение за рубежом

Было решено продвигать кубик в Европе и США, удалось получить предварительные заказы. В Штатах открыли офис компании. Для американцев цена в $350 не была заоблачной. Команда подружилась с несколькими мамами-блогерами и журналистами. Пыталась пробиться в медиапространство, в интернет-издание о стартапах. Не сразу, но это получилось. О них написали в TechCrunch. К Cinemood обратился Свен Риттер, издающий цифровые книги в «Диснее». Он предложил адаптировать их под мультикубик. Так появилась библиотека с диафильмами для американских детей.

Компания сотрудничает с акселератором ФРИИ «Техмафией», которая способствует продвижению на иностранных рынках, прежде всего в США. Она помогла прокачать слабые стороны, познакомила команду с нужными людьми. В Америке личные контакты и рекомендации очень важны для бизнеса. В 2018 году 20% проекторов продали в США, через магазины и Amazon. Михаил считает, что нужно уметь работать с этим интернет-сервисом: без него в Америке не обходится ни один житель. По статистике, 80% потребителей перед покупкой читают на нем отзывы.

Рост продаж

У стартапа появились партнеры, статьи в СМИ, клиенты, но производить продукцию было не на что. Проблему решил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В начале 2017-го в обмен на долю, равную 28%, компания получила 150 миллионов рублей. Эти средства потратили на запуск серийного производства, что позволило за год увеличить выручку с 6 до 188 миллионов.

Основатели Cinemood осознают, что цена проекторов слишком высока для российских покупателей, и мечтают ее уменьшить. Договариваются с собственниками контента о покрытии некоторых расходов на рекламу и развитие. Самая дорогостоящая часть гаджета – оптический модуль, разработчики пытаются сделать ее дешевле. Если смогут уменьшить цену, продажи заметно вырастут. Мингалиева и Буховцев проводили опрос, который показал, что, если это повлияет на уменьшение стоимости, люди могут подождать несколько месяцев.

Совладельцы рассматривают создание проектора для взрослых пользователей. На нем уже доступен просмотр телевидения, фильмов и сериалов. Благодаря качественному товару и слаженной команде у стартапа есть все возможности укрепиться на рынке.

Автор: Кристина Фирсова

Сегодня в СМИ