Рубль взял курс на 66


Инвест-Форсайт, 15.11.2018 13:45   –   www.if24.ru  


Российская валюта отыграла вчера у «американца» рубль и сегодня в первой половине дня продолжает укрепляться. К обеду четверга за доллар на Московской бирже дают 66,7 рубля.

Основными драйверами роста отечественной валюты являются небольшой отскок цен на нефть и снижение санкционной риторики – рынок отыгрывает прежде всего сообщение, что Конгресс США не успеет принять пакет санкций в отношении России в этом году. Приближается и налоговый период, в рамках которого крупные экспортеры обычно увеличивают продажу валюты для расчетов с бюджетом. Впрочем, внешний фон сейчас складывается не очень позитивным для рублевых активов: возобновилось укрепление доллара (пара евро-доллар теряет 0,3%, а индекс доллара прибавляет полпроцента). Но рубль пока не сильно реагирует на это.

«Ослабление американского доллара на глобальных площадках после публикации статистики в США за октябрь и снижении спроса на защитные активы позволили валютам развивающихся рынков частично восстановить позиции. Дополнительным позитивным сигналом для рисковых активов выступают сообщения о том, что Китай может пойти на ряд торговых уступок США, что снижает градус напряженности в торговом противостоянии двух ведущих экономик. Отдельно стоит отметить санкционную тему, которая продолжает выступать для рубля ключевым раздражителем. Рынок в очередной раз позитивно реагирует на сообщения о том, что Конгресс США, скорее всего, отложит принятие новых санкций в отношении РФ до 2019 г. Одновременно помощник госсекретаря США сообщил, что США пока не определились с содержанием второго пакета санкций против РФ по “делу Скрипалей”. И хотя принятие нового пакета санкций со стороны США по “делу Скрипалей” практически не вызывает сомнений, участники рынка, вероятно, пытаются пользоваться очередным периодом “затишья”. При этом очевидно, что санкционные риски для российских активов остаются повышенными, и любые новые негативные сигналы будут неизбежно ослаблять рубль и ОФЗ», – отмечет Денис Давыдов из «Нордеа банка».

Вызывает некоторое беспокойство нефть, которая отошла чуть более чем на доллар от сильной поддержки $65 за баррель, но пока расти дальше не хочет. Вчера поздно вечером Американский институт нефти опубликовал свой прогноз относительно запасов нефти в США за минувшую неделю. По оценкам Института, показатель вырос на 8,8 млн баррелей. Сегодня эти данные должно подтвердить или опровергнуть Минэнерго США, от их пресс-релиза будет зависеть динамика нефтяных котировок до конца недели.

С технической точки зрения нефть частично сняла перепроданность и вполне может двинуться в район $64,5 за баррель, если отчет Минэнерго США разочарует трейдеров. Негативное развитие событий на рынке «черного золота» чревато как минимум прекращением роста рубля. Пока же ближайшей целью для российской валюты выступает отметка 66 руб. за доллар. Но шансов уйти серьезно ниже нее пока немного.

Слабенько, но все же растет индекс Московской биржи, прибавляя к обеду четверга 0,2%. Приостановилось безоткатное падение «Лукойла» и «Роснефти», которые за последнюю неделю потеряли 6% и 12% своей стоимости соответственно. При росте котировок нефти эти бумаги можно рекомендовать покупать в первую очередь.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Сегодня в СМИ