Рынок акций ждет драйверов роста


Инвест-Форсайт, 19.11.2018 15:00   –   www.if24.ru  


На прошлой неделе российский рынок акций продолжил ранее начатое снижение. Все попытки прекратить коррекцию оказывались не очень удачными прежде всего из-за дешевевшей нефти.

От максимумов начала октября «черное золото» упало в цене на 23%, в то время как индекс Мосбиржи потерял в капитализации лишь 5%. Это очень хороший результат, свидетельствующий о силе российского рынка и его готовности возобновить рост.

Одной из причин неактивных распродаж является ожидание высоких дивидендов по большинству крупнейших эмитентов, прежде всего экспортеров. Экономический спад в стране и отсутствие возможности выхода на внешние рынки приводят к сокращению инвестпрограмм развития практически у всех компаний. Таким образом, все большая и большая часть прибыли будет направляться на выплаты акционерам. По многим компаниям ожидаемый размер дивидендов уже превосходит ставки доходностей ОФЗ, что делает покупку акций интересной для консервативных инвесторов.

Но некоторый позитив на этой неделе на рынок все-таки поступил: в четверг стало известно, что Китай и США возобновили переговоры по решению проблемы ограничений во взаимной торговле. У трейдеров зреют надежды, что главы США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин в рамках саммита «Большой двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря, все-таки сдвинутся с мертвой точки в решении вопроса. При этом Трамп, похоже, готов пока не вводить вторую часть пошлин на китайские товары.

«Мы ввели тарифы на товары объемом $250 миллиардов и, если мы захотим, введем еще на $267 миллиардов. Может, нам не придется этого делать, Китай хочет договориться», – заявил американский лидер.

Впрочем, министр торговли США Уилбур Росс призывает не питать чересчур оптимистичных надежд, считая, что встреча глав США и Китая не приведет к мгновенному достижению конкретных результатов.

«Глава Минторга США намекает на то, что никакого мирного соглашения с Китаем в этом году подписать не удастся, и максимум, на что можно рассчитывать после саммита G20, – это на предварительные словесные договорённости. Но даже в таком случае нельзя исключать новых пошлин на китайские товары уже в декабре. Похоже, в ближайшие две недели до предстоящего саммита G20, который состоится 30 ноября, инвесторы будут жить в ожиданиях, и вряд ли мы увидим существенный рост на фондовых рынках», – прогнозирует Василий Олейник из «Финама».

Внешний фон, особенно динамика американских фондовых площадок наряду с нефтью, станут определяющими факторами движения российских акций на текущей неделе, поскольку сильных внутренних импульсов нет ни для роста, ни для падения.

Дополнительную поддержку рублевым активам оказало сообщение информагентств, что американский Конгресс с очень большой вероятностью не успеет принять в этом году закон об антироссийских санкциях. Не исключено, что и санкции по «делу Скрипаля» также будут приняты позднее и в мягкой форме. Именно снижение санкционных рисков позволило российским акциям относительно легко пережить произошедший в минувший вторник обвал нефтяных котировок ниже $65 за баррель.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи не пошел ниже важного уровня поддержки 2360 пунктов, что повышает шансы на рост. Недалеко от этой отметки проходит и восходящая линия поддержки, берущая свое начало в первых числах апреля.

«Базовым сценарием является отскок индекса от 2370 пунктов в направлении трендовой линии сопротивления. В свою очередь закрепление под уровнем 2350 пунктов станет довольно негативным сигналом, угрожающим всей среднесрочной восходящей тенденции. Однако это не основной вариант развития динамики рынка. На отчетной неделе притоки в фонды, инвестирующие непосредственно в российские акции, вновь сменились оттоками и составили $30 млн. Неделей ранее притоки были равны $10 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $10 млн против притока $60 млн неделей ранее, согласно данным EPFR. Мы видим неустойчивую динамику потоков в глобальные фонды GEM, что связано с тревожной фундаментальной обстановкой. Рынки ожидают очередного повышения ставки ФРС, что автоматически снижает рыночную премию в акциях, вызывая их коррекцию. Сезон отчетности российских компаний на исходе. Впереди еще несколько главных нефтегазовых мейджеров, которые могут вернуть на рынок оптимизм благодаря сильному III кварталу. Но в целом рынок все больше будет зависеть от сырья и динамики курса валюты», – отмечают эксперты «БКС Брокер».

Если предположения о росте рынка оправдаются, то прежде всего нужно обратить внимание на акции «Роснефти», которые за последние 10 дней упали более чем на 12%. При отскоке нефти они могут стать одним из лидеров роста. Не следует также забывать, что компания получает, пожалуй, наибольшие преимущества от увеличения добычи нефти Россией за последнее время.

Очень сильно в последнее время выглядят акции Сбербанка, основным позитивом для которых является снижение санкционных рисков. В пятницу бумаги банка закрылись возле отметки 199 руб. Впереди у них сопротивление 203 руб., при пробитии которого бумаги направятся в сторону 215 руб.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Сегодня в СМИ