Роскосмос провалил экспорт из-за Илона Маска


Инвест-Форсайт, 3.12.2018 07:52   –   www.if24.ru  


Российская госкорпорация «Роскосмос» считает, что провал ее экспорта связан с санкциями и демпингом компании SpaceX Илона Маска. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Космический экспорт России провалился примерно в три раза по сравнению с намеченным планом. Доля экспорта российской ракетно-космической техники в прошлом году должна была достичь 24,5%, однако вместо этого составила 8,5%.

Главная причина неудачи кроется в санкциях: страны Запада мешают оснащению российской техники импортной аппаратурой, что не позволяет сделать ее достаточно конкурентоспособной. Кроме того, проблема заключается в падении рубля к основным мировым валютам, отмечается в отчете. Наконец, немаловажная причина провала – конкуренция со стороны американских компаний, особенно SpaceX Илона Маска. Дело в том, что такие компании демпингуют, продавая пусковые услуги по заниженным ценам.

«В сегменте средств выведения произошел выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством РН Falcon)», – отметили в ведомстве Дмитрия Рогозина.

В настоящее время Роскосмос принимает меры по импортозамещению и сокращению операционных затрат, что позволит решить проблему слабого экспорта, надеются представители отечественной космической промышленности.

Сегодня в СМИ