Сразу три газопровода, один на стадии проекта и два действующих внутри Соединённых Штатов, рухнули на протяжении одного месяца. Июль показал, что планы Дональда Трампа по развитию инфраструктуры страны Грейтэгейнии, больше известной как США – это замок из песка.

Мы так увлеклись просмотром роликов с охваченных беспорядками улиц американских городов, что совсем забыли о рубрике «Инфраструктура пленных не берёт».

https://www.youtube.com/watch?v=vlBqRyQzq9A

А это явление, между тем, никуда не исчезло. Более того, происходящая в США бурная возня вокруг прав меньшинств, видимо, подтолкнула к крушению судьбу сразу трёх газопроводов на американской территории.

Вот что пишет по этому поводу один из блогеров в Живом Журнале.

«В США закрыт проект крупного газопровода Atlantic Coast Pipeline.

https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_Coast_Pipeline

Газопровод, согласно плану, должен был транспортировать в порты на Атлантическом океане природный газ из Западной Виргинии. Разработчики надеялись начать строительство в конце 2017 года и начать транспортировку газа в конце 2019 года, а стоимость проекта первоначально оценивалась в 5,1 миллиарда долларов. Потом ожидаемые расходы выросли почти до 8 миллиардов долларов, а срок сдачи – до конца 2021 года. Но это давление Путина привело к тому, что 5 июля 2020 года Dominion Energy и Duke Energy объявили, что откажутся от проекта».

https://genby.livejournal.com/842777.html

Шутка о «давлении Путина» уместна на фоне того, что проект издох по чисто экономическим причинам. Это к вопросу о том, как американская экономика восстановилась после кризиса 2008 года, о чём трубили неполживые СМИ ещё при Обаме. Такое вот оно, восстановление, когда расходы внезапно подскакивают почти на 3 миллиарда долларов и в итоге весь проект идёт прахом.

Но ФРС США ведь просто донапечатает денег и зальёт всю экономику дармовыми кредитами, не правда ли, креаклики?

Теперь о втором лопнувшем инфраструктурном проекте.

«6 июля 2020 Федеральный суд в Вашингтоне постановил закрыть крупный магистральный нефтепровод Dakota Access.

https://en.wikipedia.org/wiki/Dakota_Access_Pipeline

Стоимость строительства МНП Dakota Access Pipeline составила 3,8 миллиарда долларов США. Племя сиу, наученное Путиным, доказало в суде, что нефтепровод негативно влияет на качество питьевой воды и оскверняет священные земли индейцев».

https://genby.livejournal.com/842777.html

«В Америке судебная власть полностью независима!», - любит верещать либерда. Оно-то да, только вот в условиях, когда общество наэлектризовано борьбой за права меньшинств и давит на суд, взывать к экономическим мотивам и доказывать, что священные земли не осквернены – сложновато.

Конечно, в данной ситуации логично стать на сторону индейцев, угнетаемых потомками колонизаторов. А что касается экономики, то 3,8 миллиарда – это же ерунда, верно?

ФРС ведь может напечатать столько денег, сколько нужно, на этом стоит всё мировоззрение американофИлов. Подумаешь, мелочь какая, да новый газопровод построят, пуще прежнего – оно ведь так в любой компьютерной игре выглядит, не правда ли?

И, наконец, третья газопроводная зрада.

«6 июля 2020 Верховный суд США приказал остановить все работы по нефтепроводу Keystone XL.

https://en.wikipedia.org/wiki/Keystone_Pipeline

Действующая с 2010 года, оригинальная трубопроводная система Keystone представляет собой трубопровод протяжённостью 3461 километр (2151 милю), по которому канадская нефть поступает на рынки Среднего Запада США и КУшинга, штат ОклахОма. В 2013 году трубопровод Keystone стоимостью 5,2 миллиарда долларов решили расширить до Keystone XL стоимостью 7 миллиардов долларов.

С января 2018 по декабрь 2019 в работы по нефтепроводу вложили 1,5 миллиарда долларов.  Но коренные американцы и коренные канадцы наученные Путиным единым фронтом выступили против проекта Keystone XL, который наносит ущерб их священным местам, и загрязняет подземные воды. После последнего разлива нефти в ноябре 2019 года размером 1,5 миллиона литров, нефтепровод Keystone был перекрыт.

https://news.trust.org/item/20191031180757-6lurs

А строительство Keystone XL остановили».

https://genby.livejournal.com/842777.html

Обратите внимание на даты: все три удара по крупным инфраструктурным проектам были нанесены за два дня – 5-6 июля. Словно действия судей кто-то координировал. И потому не стоит удивляться той нервозной поспешности, с которой Вашингтон бросился ставить ещё одну подножку российскому проекту в попытке получить хотя бы моральное удовлетворение.

«Неудивительно, что через неделю – 15 июля – в США решили  отомстить санкциями  к «Северному потоку 2», причём не России, а зачем то Европе.

Кстати The Wall Street Journal со ссылкой на бывшего постоянного представителя США при Евросоюзе Си БОйдена Грея, возглавляющий адвокатскую фирму Boyden Gray & Associates пишет, что американские банки Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo избегая санкций Путина, практически одновременно перестали насыщать ликвидностью нефтегазовый сектор США.

https://www.wsj.com/articles/banks-energy-boycott-is-an-antitrust-problem-11594746486

Американские банки фактически бойкотируют нефтегазовый сектор США, руководствуясь политическими соображениями и находясь под давлением поборников защиты окружающей среды».

https://genby.livejournal.com/842777.html

То есть, финансовые тузы гробят реальную экономику, не давая ей тех самых напечатанных денег назло клятому Трампу. А суды – уж не знаю, специально ли – подыгрывают финсектору, который поддерживает Демпартию и толкает США в сторону Гражданской войны 2.0.

Жертвой же всего этого становится Америка, как страна, которую некогда нам преподносили в качестве эталона развитости.

Вы представляете себе громкость воя российской либерды, накройся в нашей стране за 2 дня сразу 3 газопровода?

Но США – это же совсем другое дело, понимать надо. Зачем им эти клятые трубы, если денег можно донапечатать, а будущее – за колонизацией Марса накачанным «травой» Маском, а?

Руслан Осташко