«Инстаграмность» и погружение: туристы возвращают жизнь в села Дагестана

RP

Одним из самых знаковых событий 2021 года в жизни Дагестана — самого южного региона России — стал приток туристов. Это также один из основных вызовов для региона на ближайшие годы, заявил EADaily создатель агрегатора туров по Дагестану Гасан Туллиев.

«Дагестан с каждым годом привлекает все больше гостей, они могут ознакомиться с разнообразной природой республики, отдохнуть в горах или на побережье, окунуться в традиции края и прикоснуться к истории. Все больше и местных жителей используют однодневные и многодневные путешествия по родному краю. Республика не уступает по природным ресурсам не только регионам России, но и многим мировым направлениям, которые имеют успех у туристов. Все больше жителей Дагестана начинает работать в сфере туризма», — отметил эксперт.

По данным сервиса для путешествий по Дагестану enquto.ru, ежедневно организуются более 30 типовых экскурсий по разным направлениям. Еще больше число индивидуальных поездок с группами от трех до шести человек. Но значительное количество туристов, приезжающих в Дагестан, добираются до горных достопримечательностей самостоятельно — нанимая такси или на своем автомобиле. Согласно исследованию, во время летнего сезона туристы особо отметили гостеприимство жителей Дагестана. Этот ответ с большим отрывом оказался на первом месте. Природные красоты и исторические достопримечательности, ради которых и планировались поездки, оказались на втором и третьем месте соответственно.

«Количество гостиничных номеров не соответствует большому наплыву туристов, но он позволил возродить институт гостевых домов, в которых учтены самобытные и культурные особенности каждого народа, на территорию которого приезжает турист. Именно гостевые дома помогли разместить увеличившийся поток гостей, в них можно почти полностью погрузиться в атмосферу жизни дагестанцев среди великолепных гор. Это также дало толчок к возрождению сел и остановить отток жителей в города», — заявил Туллиев.

Особым местом проживания становятся глэмпинги. В Дагестане уже широко представлен новый формат как купольных домиков, так и афреймов, сказал эксперт.

«Если этнодома позволяют погрузиться в культуру местных народов, то глэмпинги привлекают уединением. Популярность глэмпингов сложилась из их необычного вида и быстровозводимости, они позволяют привлекать гостей в разные уголки богатой на крутой ландшафт республики. Заявки от гостей показали, что основными пользователями нового формата стали местные жители. Основным критерием по выбору глэмпинга служит их „инстаграмность“ и отдаленность от поселений для комфортного уединенного отдыха», — рассказал Туллиев.

Сама инфраструктура еще не готова к качественному и полноценному привлечению большого количества туристов в регион, на что и жаловались гости республики.

«Но действенные шаги предприимчивых жителей смогут в течение ближайших лет наладить необходимые условия для того, чтобы Дагестан смог конкурировать как с другими регионами России в плане привлечения туристов, так и с ближним зарубежьем», — прогнозирует Гасан Туллиев.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться