Допустить товары с Донбасса к государственным закупкам наравне с российскими поручил Владимир Путин. Утверждённый российским президентом указ о гуманитарной поддержке ДНР и ЛНР упраздняет также любые пошлины и ограничения для товаров, произведённых в Республиках Донбасса. То есть, продолжается интеграция в состав России региона бывшей Украины, отвоевавшего своё право – не жить под гнётом бандеровцев

После того, как наше государство объявило о намерении выгнать наблюдателей ОБСЕ с пунктов пропуска между Донбассом и российской территорией…

https://youtu.be/e8GQMC51znM

…А затем реализовало объявленное – стало ясно, что процесс интеграции ДНР и ЛНР в состав России решено активизировать.

Упомянутых наблюдателей, напомню, выгнали с границы 1-го октября. Потому что это теперь уже почти официально наша внутренняя граница, а линии на карте – просто административная формальность. О чём и свидетельствует указ, подписанный главой нашего государства.

«Товары из самопровозглашенных ЛНР и ДНР должны получить равный с российскими доступ на внутренний рынок, говорится в указе Владимира Путина "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации».

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111150030

https://ria.ru/20211115/tovary-1759159454.html

Да, в документе ДНР и ЛНР по-прежнему названы «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины». Но это – лишь дипломатический канцеляризм для Запада. По факту же, Донбасс спустя короткий срок станет частью российского внутреннего рынка.

«Подчёркивается, что правительство должно выполнить это поручение в течение месяца. Кроме того, продукцию из ДНР и ЛНР необходимо вывести из российских квот на экспорт и импорт».

https://ria.ru/20211115/tovary-1759159454.html

К чему всё это приведёт, спрогнозировать не трудно. Получив доступ к российским госконтрактам и поставкам на общий внутренний рынок без дополнительных затрат, предприятия в Донбассе быстро свернут торговлю с евроукрами. Потому что продавать продукцию внутри России станет для ДНР и ЛНР ещё выгоднее.

И точно так же дончанам и луганчанам уже не придётся переплачивать цеевропейским посредникам, наживающимся на блокаде Республик.

«На данный момент, чуть ли не у половины товаров, продающихся в Донецке и Луганске – этикетки на украинском языке, хотя страна производства – Китай или ЕС. В большинстве случаев эти китайские товары ввезли через Россию на Украину, а потом уже на Донбасс – в сумках челноков и багажниках машин. Поэтому в республиках вся бытовая техника и одежда дороже процентов на 40 – услуги посредников, взятки на линии фронта, перевозки».

https://www.kp.ru/daily/28356/4504256/

Весь этот бизнес рухнет, когда жители ДНР и ЛНР получат возможность напрямую покупать товары, ввозимые из России. Люди смогут не переплачивать, что очень важно в условиях, когда зарплаты в Республиках – и так значительно ниже российских.

Представьте себе, сколько воя будет со стороны «всёпропальщиков», с 2014 года вещающих в своих микросекточках об «окончательном сливе Донбасса Путиным». И где этот «слив»? Да, официального признания ДНР и ЛНР ожидать не приходится, но главное – не дипломатические словеса, а реальные действия. Которыми Россия показывает, что отказываться от интеграции Донбасса в свой состав не намерена.

Ведь она нужна Республикам, а они, в свою очередь, нужны нам. Хотя бы по тем причинам, о которых написал журналист Стешин.

«Весной 2019 года я был, например, на МакЕевском металлургическом заводе. Даже не руководство, а мастера прокатного цеха, сообщили корреспонденту "КП" дословно: «Россия забирает подчистую весь арматурный прутОк, который мы производим, летом работаем в две смены».

https://www.kp.ru/daily/28356/4504256/

В Донбассе живут работящие люди, которые делают востребованную промышленную продукцию. И надо дать им возможность зарабатывать больше, чтобы жить лучше, даже в условиях непрекращающейся войны против бандеровских ВСУ.

Это пойдёт на пользу и Республикам, и России. А может, и не только нам с ними.

«Любопытно, что у этого Указа некоторые эксперты разглядели и второе дно, неявную, скрытую цель – убедить и Белоруссию интегрироваться в Россию. Белорусские товары на нашем рынке пока таких экономических привилегий, какие получил Донбасс, не имеют».

https://www.kp.ru/daily/28356/4504256/

Кто знает, кто знает. Действия Путина всегда многослойны, но обычно это становится ясно лишь с течением времени.

Как бы там ни было, все, кто волновался за судьбу Донбасса, могут порадоваться. Никто ДНР и ЛНР не бросил, они – с нами, они – одни из нас.

Донбасс неуклонно становится Россией – под аккомпанемент заверений Лаврова в безальтернативности Минских соглашений.

Руслан Осташко