Санкции Запада против России: На чьей стороне Китай?


Интернет-ополчение, 13.02.2016 19:06   –   ipolk.ru  


Политика: Санкции Запада против России: На чьей стороне Китай?

Периодически, с начала атаки Запада против России в 2014 г., выразившейся, в частности, принятием так называемых «санкций», в российских и зарубежных СМИ проскакивает информация об отношении Китая к этому вопросу. Если в поисковике набрать в строке поиска ключевые слова «присоединение Китая к санкциям», то мы получим довольно пёструю картину — «Власти Китая отвергли предложение США присоединиться к санкциям против России», «Китай решил присоединиться к санкциям против России», «Америка не выпросила у Китая санкций против России», «МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России», «К санкциям против России может присоединиться Китай» и т.д.

Давайте проанализируем этот вопрос и выясним, на чьей стороне Китай?

Прежде всего, Китай — на своей стороне, это один из основных геополитических игроков, всё, что Китай делает, это на пользу и процветание Китая. Китайцы не альтруисты, в конечном итоге все международные решения и соглашения Китая сводятся к собственной выгоде. А вопрос санкций — тема, которую легко просчитать: если работа с Россией даёт больше преференций, то Китай с Россией, если на Западе можно больше заработать, значит китайцы — с европейцами и американцами.

В настоящее время Китай находится в сложном экономическом положении, как-никак в мире кризис. А аналитики в Китае — одни из лучших в мире, свои решения просчитывают на много ходов вперёд. Решая свои проблемы, китайцы ориентируются на поддержку собственной экономики, для решения этой задачи могут использоваться экономические и политические методы. Да, для поддержания собственной экономики только экономических рычагов не хватает, можно сидеть на куче денег, но не иметь возможность их реализовать из-за политической воли других государств. Примеров, где законы экономики отодвинуты на второй план и первично политическое давление — много: это и цены на энергоносители, которые не имеют ничего общего с экономикой, а являются игрой заинтересованных игроков; это и санкции против различных государств, которые тактически не выгодны всем сторонам, но стратегически могут принести выгоду игроку, который накладывает санкции — в надежде обескровить и выбить конкурента. Иногда заявления политиков влияют на экономику, обрушивают рынки или наоборот укрепляют.

Ну, а теперь конкретно, по западным санкциям и отношению к этому Китая. Безусловно, Китай будет стараться поддерживать Россию в противостоянии с Западом, пока Запад силён и одному Китаю с ним не совладать. В современной ситуации, когда экономика Китая сильно завязана на Европу, Америку — Запад легко может нанести Китаю мощный удар, от которого можно и не оправиться. С одной стороны экономическая выгода во взаимоотношениях с Западом, с другой — политическая поддержка со стороны России, у которой экономическая составляющая мизерна.

Что может скрываться за готовностью Китая пойти на поддержку западных санкций против России? Всё просто: Китаю не нравится политическое усиление России на мировой арене, Россия тактический союзник в противостоянии с Западом, но стратегически — противник Китая. Два года санкций показали что Россия устойчива против этих санкций, поэтому китайцам выгодно участвовать в части санкций (не во всех). Санкции, которые может применить Китай в угоду Западу (и в обмен на преференции в экономической сфере), не имеют ключевой характер. Китай не идёт на поводу у других стран, он проводит свою политику. Если перевесит экономическая выгода от взаимоотношений с Россией, Китай без зазрения кинет Запад. Но пока — сильная зависимость Китая от Запада, ну а Россия нужна, чтобы периодически пугать европейцев и американцев — это беспроигрышная карта.

Розовые надежды на то, что Китай, если будет трудно, подставит дружеское плечо, наивны. Надо просто знать, что союзников у России кроме российских армии и флота, нет. Есть только попутчики, которые меняются в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Источник: politikus.ru/events/69858-sankcii-zapada-protiv-rossii-na-chey-storone-kitay.html

Politikus.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ