Bellingcat – лжецы без совести


Интернет-ополчение, 16.09.2016 15:25   –   ipolk.ru  


Враги Народа: Bellingcat – лжецы без совести

Так уж повелось, что решающим фактором в современном информационном обществе становится не сам факт, а информационный фон, который предшествовал событию. Именно он определяет настроение людей и то, поверят ли они правде и станут ли относиться, например, к преступнику как к преступнику или же все равно начнут его оправдывать.

Именно поэтому большинство резонансных событий, оглашений каких-нибудь итогов расследований и прочее сопровождается таким объемом информационного шума. Под этим шумом пытаются спрятать правду, заговорить ее, чтобы виновные в глазах масс оказались невинными, а обвинители лжецами.

Вот, например, могут ли блогеры-недоучки вступать в качестве экспертов по резонансному делу? И могут ли «открытые источники» (фото, видео и прочее, собранное по социальным сетям) служить доказательствами вины? Очевидно, что нет, но если это псевдо-расследование должным образом растиражировать, говорить о нем на каждом углу, на каждом информационном ресурсе или форуме, то в «экспертное мнение блогеров» массы начнут верить, как бы это глупо ни звучало.

Многие уже поняли, что речь идет о Bellingcat и о расследовании катастрофы малазийского Боинга MH-17. Самое любопытное, что блогеры публикуют свои расследования в канун каких-нибудь официальных заявлений, подведений итогов расследования или заявлений действительно экспертного сообщества. И раз от раза официальные данные смешиваются с домыслами этих диванных «экспертов». Ну, разве это нормально, когда «Алмаз-Антей», проведший доскональный эксперимент и предоставивший скрупулезный отчет по ЗРК «Бук» и ракетам, которые используются в тех или иных модификациях этой установки, вынужден вступать в дискуссию с «экспертами», которые гадают по следам от гусениц на том или ином поле?

Нам бы всем не замечать Bellingcat и их расследования, но раз уж их так отчаянно тиражируют практически все именитые мировые СМИ, то на их байки появились антибайки, точнее, отчет «AntiBellingcat – фальсификация открытых источников. Два года спустя».

Авторы этого отчета провели анализ информации, которую Bellingcat собрал из открытых источников и предоставил в качестве неопровержимых доказательств. И, как оказалось, рыльце у блогеров-обвинителей в пушку. Например, снимок Павла Алейникова, на котором зафиксирован инверсионный след от ракеты «Бук» со стороны Снежного. Авторы AntiBellingcat утверждают, что снимок с инверсионным следом сделан в другое время, так как в момент, когда был сбит Боинг, погода в этой местности была облачной, а на снимке погода ясная.

Враги Народа: Bellingcat – лжецы без совести

Еще один интересный момент, который приводят авторы отчета AntiBellingcat, говорит о том, что блогеры-эксперты не гнушаются подделывать свои «доказательства». Так, один из снимков колонны, которая якобы перевозила ЗРК «Бук», грубо подделан. Об этом говорят тени, которые не соответствуют времени суток, на которые указывает Bellingcat.

Враги Народа: Bellingcat – лжецы без совести

В то же время с помощью спутниковых снимков компании Digital Globe, на которых якобы запечатлены следы от гусениц «Бука», имеют недостаточное разрешение, чтобы «эксперты-блогеры» могли называть их следами именно «Бука», а не, например, какого-нибудь трактора.

На самом деле, авторы AntiBellingcat еще много чего рассказали в своей публикации, и даже пообещали выпустить продолжение отчета. Так или иначе, на первые полосы мировых СМИ претензии AntiBellingcat вряд ли попадут… А почему? Да потому что в виновные записаны не те, и лжецами названы не эти…

Сегодня в СМИ